Организаторам "Запретного искусства" грозит три года колонии

Накануне в Таганском суде Москвы прошли прения сторон

22.06.2010 в 10:35, просмотров: 1770

Гособвинение требует приговорить к трем годам реального лишения свободы обоих организаторов выставки "Запретное искусство-2006" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Им вменяется разжигание национальной и религиозной розни.

Организаторам

По данным следствия, бывший директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве.

На ней демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию".

Уголовное дело о разжигании ненависти было возбуждено по жалобе представителей православной общественности, которые сочли оскорбительным использование религиозных символов в качестве объектов искусства.

В начале процесса обвиняемые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна.