Культура закрутилась в скандалах

Рейтинг самых «высокохудожественных» событий года Змеи

Год Змеи выдался для культуры на редкость шипящим и гремящим. Причем шипели на культурное сообщество в основном чиновники, а гремели по большей части не премьеры, а скандалы. Хочется надеяться, что разрушительная аура уйдет вместе с годом Змеи, и у нас будет больше поводов писать о значимых культурных событиях, а не об уголовных дрязгах.

Рейтинг самых «высокохудожественных» событий года Змеи

КИСЛОТА ГОДА 17 января была выплеснута в лицо худруку балета Большого театра Сергею Филину. С этого момента начался новый отсчет в истории балета и главного театра страны. Публичные скандалы, вываленные на суд публики, как грязное белье, бесконечная борьба за власть и влияние солистов балетной труппы, чьи души как будто сожжены той самой кислотой. Еще — коллективные письма во все инстанции и суд над танцовщиком Дмитриченковым, организатором покушения на жизнь и здоровье Филина. Который, напомним, на сегодняшний момент перенес более 20 операций на глазах. Одно примиряет с действительностью: все виновные все-таки понесли наказание. Может быть, новое руководство Большого и столь важный коллективный договор изменят атмосферу в театре и избавят его от позора.

Сергей Филин.

МУЗЕЙ ГОДА — им стал Еврейский музей, он же Центр толерантности, ультрасовременный, оборудованный по последнему писку моды. В начале июня туда были переданы первые и самые ценные экземпляры скандально известной Библиотеки Шнеерсона. Таким образом, Путин (посетил центр 13 июня) личным решением разрубил многолетний гордиев узел, примирив, по крайней мере, российскую еврейскую общественность. Ценные книги (общее число приближается к 4500 ед.) так и остались на балансе Российской государственной библиотеки (то есть это госсобственность), а в частный Еврейский музей они поступили с пометкой «на хранение». Теперь любой желающий может обратиться к фолиантам, имеющим сакральные пометы самого ребе Шнеерсона. Однако факт передачи так и не сподвиг американских хасидов отозвать из нью-йоркского суда политический иск, по которому Россию обязали выплатить по 50 000 долларов за день просрочки в случае непередачи им коллекции Шнеерсона. Впрочем, РФ американской Фемиде неподсудна.

Путин ставит точку в истории с коллекцией Шнеерсона.

ВЕРШИНЫ ГОДА взяты сразу в трех театрах, хотя и в разное время — имени Вахтангова, Молодежном (РАМТ) и в Театре наций. Три абсолютно разные, но по-своему бесценные: вахтанговский «Онегин», «Гамлет» из Наций и рамтовская «Лада, или Радость». Если уникальная энциклопедия русской жизни по Пушкину от Римаса Туминаса — вершина чувственная и поэтически-философская, то «Лада, или Радость», поставленная Мариной Брусникиной по единственной прозе Тимура Кибирова, — абсолютная, 100-процентная радость. Что до уникального моноспектакля «Гамлет» великого канадца Робера Лепажа, то на этой вершине невероятно и неразрывно сплавились последние новейшие технологии, фантазия и актерский дар Евгения Миронова.

Уникальный моноспектакль «Гамлет» с Евгением Мироновым.

ТУР ГОДА совершил из Амстердама в Москву именитый королевский оркестр Консертгебау с прославленным Марисом Янсонсом (до сих пор — нашим соотечественником) за пультом. Совместно с хором «Латвия» и солистами Вероникой Джиоевой и Анной Ларссон маэстро Янсонс угостил Москву бессмертной и труднейшей Второй симфонией Малера. Зал Чайковского после часового волшебного оцепенения стонал от восторга, не отпуская музыкантов около двадцати минут. Мало того что сам Консертгебау (отметил 125-летие с момента основания) входит в тройку лучших оркестров мира, так и сам Янсонс в музыкальных кругах называется самым глубоким дирижером современности. По сути Янсонс перекрыл даже широко разрекламированный Бетховенский тур Венского филармонического оркестра...

БУНТ ГОДА чуть не состоялся вследствие спорного решения высокопоставленных чиновников, обязавших гендиректора Росгосцирка Фарзану Халилову передать цирки Краснодара и Владивостока в собственность регионов. Цирковая общественность возбудилась, испугавшись начала конца всей цирковой компании, которую оказалось так легко растащить по частям: ведь все цирки стоят в центре городов, на дорогой земле. Народные артисты пригрозили срывом новогодних елок по стране, если им не объяснят логику происходящего. Министр культуры встретился с делегацией цирковых деятелей, тем не менее ни артисты, ни министр позиций своих не изменили. В сухом остатке — до 20 февраля будет подписан приказ о передаче Краснодарского цирка, правда, кураторство все равно останется за Минкультом.

Фарзана Халилова, несмотря на прессинг, не теряет спокойствия.

КОНСЕРВАТИЗМ ГОДА наблюдался в опере «Дон Карлос» Верди в Большом театре. Постановка оказалась знаковым итогом уходящего года для главного театра страны в отдельности и для музыкального театра в целом. Масштабная, дорогая, абсолютно традиционная интерпретация Верди рассчитана на зрительский успех у самого массового сегмента аудитории (москвич или гость столицы, для которого посещение Большого — серьезное культурное событие, включающее в себя не только искусство, но и траты в буфете, фотографирование в пышных интерьерах); более того, обозначила устойчивый тренд, проявившийся ранее в «Травиате» того же Большого, «Тристана и Изольды» в Новой опере, «Итальянки в Алжире» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко: опера — зона консерватизма, а не эксперимента.

ПЕРЕСТАНОВКА ГОДА произошла в Музее изобразительных искусств имени Пушкина: Ирина Антонова, возглавлявшая ГМИИ больше полувека, передала свои полномочия новому директору — Марине Лошак. В свою очередь, та освободила кресло директора музейного объединения «Манеж», которое занял замдиректора Третьяковской галереи, Андрей Воробьев. Антонова ушла громко: после скандального выяснения отношений с Михаилом Пиотровским прямо во время прямой линии с президентом (спор из-за коллекции Музея нового западного искусства) и презентации великолепных выставок Тициана и прерафаэлитов. Антонова, однако, как и прежде занимается выставочной политикой ГМИИ, только теперь из почетного кресла президента. Основная же задача Лошак — довести до логического конца реконструкцию ГМИИ, в которой, правда, больше не занят лорд Норман Фостер. Пушкинский был последним его проектом в России: после разрыва договоренностей с ГМИИ британец в нашу страну больше ни ногой.

Марина Лошак.

АКЦИЯ ГОДА это провокационный перформанс «Фиксация» Петра Павленского. Художник, который прежде зашивал себе рот (в поддержку Pussy Riot) и оборачивался колючей проволокой (протест против репрессивной политики власти), на этот раз прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — объяснил свою акцию Павленский. Иронично. Дерзко. Смело. Однако мимолетно. Буквально спустя две недели на главной площади Москвы возник незаконно установленный чемодан Louis Vuitton, точнее, чемоданище (9 метров в высоту и 30 метров в длину), и о манифесте Павленского как-то позабыли. Но, зная активность 29-летнего автора, это, скорей всего, ненадолго.

ПЛАНКА ГОДА взята поставщиком мировых мюзикловых калек «Стейдж Энтертейнмент», представившем на московском театральном рынке «Чикаго». Говорят, дважды в одну реку не входят — оказалось, входят, и с большим успехом. Вторая попытка постановки в Москве этого невероятно сложного шоу стала настоящей победой российских артистов. Планка технологий бродвейского мюзикла, еще недавно казавшаяся недосягаемой, взята. И это — прямое свидетельство, что «чужой» жанр, в котором российский театр ощущал себя неофитом, становится «своим». А между тем «Стейдж Энтертейнмент» приступили к постановке «Фантома Оперы»…

БЕСЧИНСТВО ГОДА случилось в подмосковной Немчиновке, где на месте захоронения Казимира Малевича, несмотря на протесты общественности, все-таки достроили жилой комплекс «Ромашково-2». И это в столетие идеи «Черного квадрата» (она возникла во время работы над декорациями к футуристической опере «Победа над солнцем», поставленной в 1913 году)! Как ни пытались защитники наследия художника остановить стройку и перезахоронить его останки — не вышло. Единственное, на что решились застройщики (неизвестно как получившие в собственность сельскохозяйственные угодья), так это назвать местную школу в честь знаменитого мастера. Зато российские и зарубежные музеи громко отметили рождение супрематической иконы ХХ века серией разноплановых проектов, посвященных ее легендарному автору.

ЗАНОЗА ГОДА образовалась на теле Департамента культуры. И даже не одна. По театральной линии буянит Таганка: некогда любимовская труппа воюет с молодой командой, сам же режиссер-основатель твердо решил — на Таганку ни ногой! А по художественно-выставочной шумит музей Маяковского: уволенные или уволившиеся сотрудники волнуются за судьбу уникальной инсталляции (ныне разобранной), пишут письма президенту и чиновникам пониже, но их не хотят слышать. Каким будет музей, закрывшийся на ремонт в сентябре 2013 года, пока неясно: проект реконструкции на общественное обсуждение не выносился, хотя такое обещание звучало из уст чиновников, когда новый директор, с которым не нашли общего языка музейщики, только вступала в должность.

УТРАТЫ ГОДА Ушли из жизни актеры Валерий Золотухин (71 год, 30 марта), Лилия Толмачева (81 год, 25 августа), Ольга Аросева (87 лет, 13 октября), Юрий Яковлев (85 лет, 30 ноября), композитор Оскар Фельцман (91 год, 3 февраля), писатель Борис Васильев (89 лет, 11 марта), поэт, переводчик и литературный критик Григорий Дашевский (49 лет, 17 декабря), художник Владислав Мамышев-Монро (43 года, 16 марта), историк и краевед Сигурд Шмидт (91 год, 22 мая), граффити-художник Павел 183 (29 лет, 1 апреля), искусствовед, специалист по творчеству Андрея Тарковского Паола Волкова (82 года, 15 марта), историк искусства Дмитрий Сарабьянов (89 лет, 19 июля). Пусть земля им будет пухом, а потомки не забудут их вклад в культуру.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру