Пятницы в Пушкинском станут длиннее

В музее открывается культурно-образовательный фестиваль

20.01.2014 в 15:33, просмотров: 7029

В ГМИИ им. Пушкина состоялась пресс-конференция, которая дала старт новой культурной инициативе – фестивалю «Пятницы в Пушкинском». Каждую пятницу с 24 января по 25 апреля музей будет открыт до 21ч, а посетителей будут «развлекать» не только необычными экскурсиями, которые будут проводить актеры, художники и музыканты, но и художественными перформансами, театральными постановками, кинопоказами. Не стоит забывать и о знакомстве с шедеврами из запасников музея.

Пятницы в Пушкинском станут длиннее
фото: Мария Москвичева

Директор музея Марина Лошак находится в приподнятом расположении духа – это видно по тому, как вдохновленно она рассказывает о новой инициативе. – Не так давно мы сделали традицию «длинных» четвергов, когда люди находятся в музее до 9 часов вечера, – напоминает она. – И нам показалось, что этого недостаточно. Нам бы хотелось преодолеть штамп, связанный с нашей закрытостью и недружелюбностью. Придя в музей полгода назад, я, как человек со стороны, тоже была подвержена каким-то иллюзиям на этот счет — но находясь внутри, все видишь иначе. Нам хочется, чтобы люди чувствовали особую атмосферу традиционной жизни. И мы делаем попытку открыться еще шире, привлечь еще больший круг людей. Нам показалось, что пятница — хорошее время. Особенно зимой, когда мы не так часто ездим на дачу (Смеется). Впереди два выходных дня, мы открыты к разного рода событиям. Кроме того «длинная» пятница будет хорошим бонусом и для нас самих: мы сможем лучше познакомиться с людьми, ради которых мы работаем.

Так что же в пятницу вечером получает посетитель по своему обычному билету в качестве бонуса? Например, 24 января, в музей приглашена школа-студия МХАТ (курс Дмитрия Брусникина) – они представят трагедию Эсхила «Прометей прикованный». Дмитрий Брусникин заметил, что ГМИИ им. Пушкина – редкое пространство с особой энергетикой и историей. – Нам очень интересно это пространство, важно и ценно это сотрудничество, – говорит он. – Наша цель – «прилепиться» здесь. Курс, которым я руковожу, получился экспериментальным. И один из экспериментов, который мы проводим, – поиск новых пространств.

У нас большие планы по сотрудничеству с музеем: мы хотим предложить современную драматургию – 7 пьес Максима Курочкина. Одну-две пьесы мы бы хотели сыграть именно здесь.

Марина Лошак добавляет, что музей ведет также переговоры с театром «Практика», Дмитрием Крымовым, Вячеславом Полуниным, Львом Додиным. К участию в новой инициативе привлекаются и поэты, актеры, ученые, музыканты. Уже удалось договориться с Вениамином Смеховым, Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой и многими другими. Один из пунктов вечерней пятничной программы музея – экскурсии. Только они не совсем обычные: планируется, что их будут проводить не работники музея, а ученые, актеры, художники, дипломаты, послы. Причем гостей будут приглашать не только в главное здание, но и в личные коллекции: так, в эту пятницу состоится экскурсия «Александр Родченко и Варвара Степанова».

Весьма познавательной обещает быть экскурсия, посвященная художнику Хаиму Сутину «Хаим Сутин – мастер парижской школы». Стоит отметить и специальную кинопрограмму фестиваля: показ фильмов, которые связаны с искусством, с их последующим комментированием специалистов в области искусства.

Приоткрывая завесу тайны касательно будущих экспозиций в музее, директор говорит о том, что в середине февраля готовится феноменальная выставка «Сюрреализм в книге художника», приуроченная к столетию со дня рождения Сальвадора Дали. В рамках фестиваля гостям покажут фильм о нем и проведут лекцию.

Марина Лошак не забывает сказать и еще об одной составляющей предстоящего фестиваля – знакомство с сотрудниками. – Необходимо, чтобы мы знали друг друга в лицо. Кто стоит за всей работой, кто находится внутри тех пространств, где решается судьба музея. Кто реставрирует, кто оценивает, кто машет строго пальчиком, говоря «Не трогай!». Люди — это точно такая же золотая коллекция нашего музея, как и наши экспонаты.