Театральная нобелевка улетает в Австрию

300 тысяч евро получит сценарист фильма «Небо над Берлином»

20.03.2014 в 17:09, просмотров: 1639

20 марта ровно в полдень в Осло объявили имя лауреата самой престижной премии в области театра — Ибсеновской. Это самая значительная театральная награда в мире, размер призового фонда — 300 тысяч евро. Неофициально ее называют «театральной Нобелевкой» и победителя объявляют в день рождения Ибсена. Лауреатом 2014 года стал австрийский драматург и писатель Петер Хандке.

Театральная нобелевка улетает в Австрию
фото: kinopoisk.ru

Международную Ибсеновскую премию учредило Правительство Норвегии семь лет назад, правительство же ее и дотирует. Лауреатом может стать любой художник театра или даже театральная институция, занимающиеся духом обновления искусства, так свойственным творчеству Генрика Ибсена.

Первым лауреатом этой престижной награды в 2008 году стал режиссер с мировым именем Питер Брук (Франция). На этот раз Ибсеновская премия достается Петеру Хандке из Австрии. В России это имя не так уж известно. Знатоки кино назовут его как сценариста знаменитой картины «Небо над Берлином» Вима Вендерса. В электронных библиотеках имеются переводы произведений Хандке, в частности «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (Die Angst des Tormanns beim Elfmeter), «Короткое письмо к долгому прощанию» (Der kurze Brief zum langen Abschied), «Нет желаний — нет счастья» (Wunschloses Unglück), «Женщина-левша» (Die linkshändige Frau), «Детская история» (Kindergeschichte), тетралогия «Медленное возвращение домой» (Langsame Heimkehr), Дон Жуан.

— Мы печатали Хандке, — комментирует для «МК» Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература», — но это, что называется, непопулярное чтение. Сложный, философский автор, трудный для перевода (переводчик его текстов должен знать немецкую философию, чувствовать этого автора), Хандке велеречивый, замысловатый... хотя у него есть поклонники в нашей стране. Но я не из их числа, плохо его понимаю. Но в Европе это признанная фигура.

Судьбу премии решает жюри из семи человек — критиков и практиков театра, каждый из которых приглашается министерством культуры Норвегии на четыре года. Председателем жюри последнего созыва стал Пер Бо Хансен, директор Норвежской национальной оперы. В составе нынешнего жюри три человека из Норвегии, один из Великобритании, двое из Германии и один из России — это театральный критик Роман Должанский. Список номинантов не публикуется, однако выдвигать своего кандидата имеют право любые институции и граждане. Победитель же определяется открытым голосованием членов жюри. Церемония вручения по традиции проходит в сентябре в Осло, в дни традиционного Ибсеновского фестиваля. В честь лауреата устраивают конференцию и показ его спектаклей.