Любовь и кровь, маньяки и волки

Александр Цекало, когда-то певец, потом шоумен и телеведущий, решил круто изменить свою жизнь

«Не то что я перестаю заниматься юмором, я его не теряю, иначе можно сойти с ума, — заявил он на днях. — Просто сейчас заниматься юмористическими передачами я не настроен. Может, я, наконец, вырос из коротких штанишек». Александр Цекало представил сразу семь (!) сериалов в качестве продюсера. Причем у «Саранчи» будет и киноверсия, которую он намерен заявить на «Кинотавр», а «День до…» делается для Youtube. Да, и нас ждет «Обратная сторона Луны-2» в том же составе.

Александр Цекало, когда-то певец, потом шоумен и телеведущий, решил круто изменить свою жизнь
Фото: Владимир Калиновский

Александр Цекало утверждает, что рецепт, с помощью которого можно делать много фильмов быстро и качественно, прост: «Первое — производить полностью на тот бюджет, что выделен. Второе — рисковать. Рисковать с историями, сценариями, актерами. Не идти на поводу у десятка актеров, которых мы знаем, любим. Пробовать что-то новое. И надо смотреть на то, что делают в других странах. За все эти проекты не будет стыдно даже 124-му реквизитору. Мы делаем только то, что нам интересно». Итак, что нас ждет на телеэкранах под маркой «made in Цекало»? Расскажем о нескольких проектах.

«Мажор». Режиссер Константин Статский. В ролях: Павел Прилучный, Карина Разумовская, Денис Шведов, Игорь Жижикин. 12 серий.

Денис Шведов и Карина Разумовская в фильме "Мажор". Фото: Владимир Калиновский

Персонаж Павла Прилучного — сын высокопоставленного отца. Имея юридическое образование, ни дня не работал, прожигает жизнь по клубам. После одной неприятной истории, связанной с нападением на полицейского, отец спасает его, но отправляет работать в полицию же. Так получается, что «мажор» на своей работе начинает что-то узнавать про то, почему погибла его мама. Она стала жертвой заговора, к которому имеет отношение отец. Цекало: «И это для него серьезный мотив остаться работать и доказать себе и всем, что он на что-то способен. Поначалу безответственный тип к концу первого сезона становится мужчиной, который принимает решения, совершает поступки. Даже пытается уступить другу женщину, которая самому нравится. В общем, это роман о воспитании чувств». Снимали в Киеве. Надеется второй сезон снимать там же.

«Саранча». Режиссер Егор Баранов. В ролях: Петр Федоров, Паулина Андреева, Дмитрий Шевченко. 4 серии и киноверсия. Цекало: «Первый канал согласился на него еще до всяких запретов. Это очень драматическая история юноши и девушки из разных слоев общества, которые полюбили друг друга. И невозможность быть вместе приводит их к тому, что они не только преодолевают различные препятствия и даже убивают людей, которые мешают им быть вместе. Курортный роман превращается в кровавую баню. Это очень непростой проект. Канал пока не знает, когда это показывать. Один критик даже назвал наш фильм эротическим триллером». Съемки проходили в основном в Одессе и часть — в Москве. Материал, который нам показали, был убедителен. Небольшой яркий ролик, красиво снятый, на наше телемыло совсем не похож, скорее на качественный заграничный продукт. Очень много эротических сцен, но те, что мы видели, выглядели эффектно, не стыдно. Цекало: «Да, у нас есть моменты, которые по закону можно показать только в 23.00. Но по стоимости эпизода это должно, конечно, идти в прайм-тайм... Полный метр думаю успеть сделать до «Кинотавра». На мой вопрос, почему фильм так называется, он ответил: «Оба главных героя принадлежат к поколению, которое называют саранчой. Талантливые, красивые, перспективные люди, которые не хотят тратить свое время на достижение целей, как все. Они хотят все здесь и сейчас. И никто не может их остановить». Молодой режиссер Егор Баранов (ему всего 25 лет), ученик Сергея Соловьева, про эротические сцены сказал: «Постановка их не являлась каким-то развлекательным моментом. Мы очень тщательно их репетировали, потому что именно в них меняются отношения героев друг к другу. Все было продумано, а не спонтанно, как обычно подобные сцены у нас снимаются. Для того чтобы всем было спокойнее, хореографию движений нужно пройти в одежде».

Егор Баранов, Паулина Андреева и Дмитрий Шевченко на презентации проектов. Фото: Владимир Калиновский

«Метод». Режиссер Юрий Быков. В главной роли Константин Хабенский. 16 серий. Героиня еще не выбрана. Хабенский играет следователя, который занимается особыми расследованиями — ищет маньяков. Сам он в юношеском возрасте был маньяком, но его остановили. Цекало: «Специальная группа перенаправила его внутреннего зверя на поимку себе подобного. Поэтому у него невероятное чутье. Помимо того, что он обладает всем инструментарием криминалиста. Но он остается все-таки больным человеком, и ему невероятно тяжело. И в его жизни появляется девушка... В общем, это история про любовь. Хотя в каждом эпизоде происходят страшные вещи. У каждого из преступников есть реальный прототип в истории российских маньяков в разное время. Это психологический триллер, драма». Съемки будут в Нижнем Новгороде. Юрий Быков: «Я собирался уходить из профессии. И если бы не Саша, Костя и маньяки, так бы и сделал. Александр Цекало и его компания «Среда» — один из редких примеров заинтересованности в конечном результате. Меня как режиссера подкупило, что мы ставим рядом Хабенского и девушку, которая на себя должна перетащить в хорошем смысле слова по-актерски одеяло. Это история о двух людях, которые так друг друга чувствуют на каком-то химическом уровне, что это их спасает в конечном счете».

Юрий Быков. Фото: Владимир Калиновский

«Клим». Режиссер Карен Оганесян. В главной роли Константин Лавроненко. 8 серий. «Среда» купила лицензию у ВВС на «Лютер» и сделала свою версию. Оганесян: «Действие, возможно, будет перенесено в Санкт-Петербург. Он по стильности и серости, мрачности напоминает Лондон. Этот персонаж отличается от обычных полицейских, он не пользуется оружием принципиально, зато любит устраивать провокации на допросах». Цекало: «Мы придумали, что Клим до того, как его занесло в полицию, занимался наукой, изучал жизнь волков. Есть два известных случая, когда грузинский и английский ученые жили среди волков в стае на протяжении трех месяцев. Ходили в шкуре, охотились, ели мясо сырое, дрались, жили как волки. И вот наш герой делал то же самое. Но потом эксперимент закрыли, и он вернулся к людям. И теперь он сам — одинокий волк, который живет среди людей и выискивает волков. У него звериное чутье».

Константин Лавроненко. Фото: Геннадий Черкасов