Скончался уругвайский писатель Марио Бенедетти

Не стало классика латиноамериканской литературы

18.05.2009 в 11:02, просмотров: 1694

88-летний поэт, писатель и публицист умер в ночь на 18 мая в своем доме в столице Монтевидео. Последний год он много болел и четыре раза был госпитализирован. Его выписали из больницы совсем недавно - 6 мая.

Гроб с телом покойного будет выставлен в понедельник для прощания в здании конгресса Уругвая.

Произведения Бенедетти переводились на многие языки мира, в том числе и на русский. У нас выходили го романы "Передышка", "Спасибо за огонек", "Весна с отколотым углом", а также десятки рассказов. Последняя его книга - сборник стихов "Свидетель самого себя" вышла в сентябре 2008 года.

Министр культуры Уругвая Мария Симон, выступая в связи с кончиной Бенедетти, сказала: "Мне кажется, что не стоит говорить об утрате, ведь он останется с нами навсегда".

Марио Бенедетти родился 14 сентября 1920 года в уругвайском городе Пасо-де-лос-Торос. Его перу принадлежат более 60 романов, сотни стихотворений, коротких рассказов и пьес. Роман «Передышка», написанный в 1960 году, был переведен на 19 языков мира, инсценировался и экранизировался.

В годы диктатуры в Уругвае в 1973 году Бенедетти наряду с тысячами своих соотечественников уехал из страны от жестокости военного режима. Он провел 12 лет в изгнании, живя в Гаване, Мадриде, Лиме и Буэнос-Айресе.

До конца жизни писатель занимал активную гражданскую позицию. Он возглавлял социальное движение, которое в 2005 году вошло в состав левой коалиции Широкий фронт – Прогрессивная встреча, которая в том же году одержала победу на выборах в Уругвае,