Валерия Ланская: “В Новый год нужно хулиганить!”

Известная актриса рассказала “МК”, как правильно встретить грядущий праздник

Валерия Ланская стремительно превращается из молодой актрисы в восходящую звезду. Главные роли в сериале “Принцесса цирка” и романтической комедии “Тариф Новогодний” — лишнее тому подтверждение. Но за беззаботной улыбкой на экране — результат серьезного труда. Занятия фигурным катанием, художественной гимнастикой, бальными танцами, игрой на фортепиано и гитаре, уроки вокала… “Я уже и не знаю, как все это успевала”, — признается сегодня актриса. Ну а накануне самого семейного праздника “самая новогодняя актриса года” рассказала “МК”, как сама собирается встретить грядущие торжества.

— Лера, я смотрю, у вас до конца года буквально каждый день расписан по часам: премьера спектакля “Бал неспящих”, игра в мюзикле “Монте-Кристо”, да еще и гала-концерт ледового шоу, в котором вы участвуете. Небось даже подарки родным и близким не успели купить?

— У меня иногда и по два спектакля в день выпадает. Но мне не привыкать к плотному графику. А подарки я обычно покупаю заранее. Я думаю, Новый год — один из самых главных праздников в году. Для меня он тем важнее, что это редкие дни, когда могу побыть наедине с семьей: мамой и младшей сестрой Настей. Встреча Нового года с семьей — нерушимая традиция. Обязательно надо под бой курантов открыть бутылку шампанского над домашним столом и поздравить друг друга. А потом уже можно продолжить веселье с друзьями — на улице или в гостях.

— А ведь у вас и день рождения 2 января…

— Да уж, это с детства было проблемой. Слава богу, что я родилась не 1 января и есть хотя бы один день на то, чтобы прийти в себя. (Смеется.) А потом приняться за празднование дня рождения с новыми силами! Опять же — дома с семьей или в ресторане с друзьями.

— Наверное, это отличный повод для ваших друзей дарить только один подарок — и на Новый год, и на день рождения…

— Нет, так не проходит! (Смеется.) Каждый обязательно дарит по два подарка!

— Какой самый первый Новый год вы помните?

— Не помню, сколько мне было лет, тогда я еще жила у бабушки, потому что родители очень много работали. Но как-то вечером увидела, что папа и мама чокнулись бокалами. Я бегом побежала в кровать, чтобы скорее заснуть, и наступило утро. А утром меня ждали подарки! Из подарков запомнился совершенно сумасшедший пенал, который мне привезли из-за границы. Он был забит разноцветными ручками, карандашами, ластиками, линейками. Ни у кого в школе такого не было.

— А вы что дарили в детстве?

— И в детстве, и сейчас больше всего люблю дарить подарки, сделанные собственными руками. Самое простое — нарисовать открытку, склеить елочную игрушку из картона. Но сколько в ней будет души, тепла! Я и сама люблю такие сюрпризы. Конечно, я и от материальных подарков не отказываюсь, но друзья и сестра, зная мои предпочтения, стараются что-то там вырезать, склеить, разукрасить…

— Интересно, а что делаете с теми подарками, которые вам не понравились? Передариваете знакомым?

— Ой, мне кажется, это как-то неправильно... Человек же в любом случае старался, хотел сделать тебе приятное, хотел удивить. Если подарок мне не нужен, пусть стоит себе на полке, у меня места пока хватает. (Смеется.)

— В школе на Новый год будущей актрисе доводилось наряжаться в Снегурочку?

— Мне пришлось сменить семь школ, и почти во всех я успела сыграть и Снегурочку, и Снежинку. Между прочим, даже сейчас иногда выступаю на елках. Это же здорово!

— Как-нибудь поменялось ваше отношение к Новому году со временем?

— Да нет... Он как был для меня самым дорогим семейным праздником, так и остался. Разве только прибавилось работы, отчего сложнее находить свободные дни. Но я стараюсь не думать ни о чем плохом и радоваться жизни в этот день.

— Вечером 31 декабря, насколько я знаю, вы играете в театре. Стало быть, встречать Новый год придется на работе?

— Так это не в первый раз. Мне уже доводилось пару раз встречать Новый год на работе, когда я играла в спектакле или была занята в корпоративе. Но надеюсь, что в этом году такого не случится. Сразу после мюзикла я поеду за город, к маминому однокласснику, где меня будет ждать моя маленькая семья. Остается только молиться, чтобы дороги были более-менее свободными. Знаете, не очень-то хочется встретить Новый год в одиночестве в машине.

— Каким в вашем представлении должен быть Новый год?

— Очень хочется, чтобы в этот день выпало как можно больше снега! Это сразу преображает город. К сожалению, в этом году природа нас не слишком балует снегом, и, думаю, это гораздо сильнее, чем финансовый кризис, отразилось на настроении москвичей. Ведь за что я люблю дни новогодних праздников — так это за то, что прохожие вдруг перестают быть злыми и недовольными. Встречают тебя улыбкой, просто так незнакомого человека поздравляют с Новым годом. Несут домой елки, подарки, игрушки. Мне так не хватает подобных эмоций в остальные дни, когда достаточно один раз спуститься в метро — и уже жить не хочется…

— У себя дома елку уже нарядили?

— Да, и у мамы, и у меня в квартире уже есть по елочке. Правда, по искусственной. Тяжело каждый раз ухаживать за настоящей, постоянно выметать опавшие иголки… Сейчас в магазинах есть спреи с запахом хвои. До настоящего аромата им, конечно, далеко, но тоже выход из ситуации. Елку я каждый раз сама наряжаю игрушками, которые делаю из яичной скорлупы. Это только звучит грозно, на самом деле они очень просто делаются. Надо аккуратно проколоть иголкой сырое яйцо, высосать из него всю жидкость, как следует просушить, а после этого можно приступить к украшению. Разукрасить акварелью или приклеить вырезанные из бумаги глаза, клюв, лапки, хвост. Все что угодно! Получаются самые оригинальные и веселые игрушки. Такие вы не купить ни в одном магазине, уж можете мне поверить!

— Слушайте, когда у вас только время находится на подобное творчество?!

— Сама удивляюсь! Наверное, ночами не сплю. (Смеется.) Но это того стоит! Потом ко мне приходят гости и все завидуют.

— Блюда к праздничному столу тоже сами готовите?

— Вот с этим самая большая проблема каждый год случается. Трудно найти время просто для того, чтобы всем собраться, а тут еще готовить. Но самое ужасное — даже не это, а мытье посуды на следующий день! Так что в этом году постараемся обойтись минимумом еды. Разведем костер на улице, пожарим шашлыки на мангале…

— Да и вообще за городом Новый год, наверное, встречать приятнее.

— Конечно! Там тише, вокруг природа, баня натоплена… В этот раз мы купили побольше фейерверков. Продавец обещал нам настоящее представление, так что ночью убедимся в его словах.

— Только внимательно прочитайте инструкцию! Фейерверк — штука опасная…

— Не страшно. (Смеется.) Не похулиганить в этот день было бы неправильно!

— А новогоднее обращение президента будете слушать?

— Конечно! В нашей семье это традиция — поднять бокал во время речи главного человека в стране. Президенты меняются, а обращение остается.

— Неужели вы верите тому, что нам говорят президенты?

— Верю-то, может, и не особо, но говорят красиво. Почему бы не послушать?

— Что вам чаще всего пишут в поздравительных открытках на Новый год?

— Все это достаточно банально: удачи, счастья, здоровья. Я же чаще всего желаю друзьям и близким — терпения. Потому что в нашей стране без терпения невозможно ни счастье, ни исполнение заветных желаний.

— Что вы ждете от года Быка?

— Хочу, чтобы была работа, чтобы родные и близкие были живы-здоровы. Более конкретно сказать не могу — не люблю загадывать. Пусть все идет как идет.

— И все-таки наверняка вы определились с новыми ролями в кино…

— Пока их не так уж много. Из-за кризиса, наверное. Но один полный метр есть. Это фильм “Первая осень войны”, в котором я играю скрипачку в эвакуации, которую война 41-го года настигает прямо во время концерта. Готовится к выходу и сериал “Жаркий лед”, про закулисную жизнь звезд фигурного катания — вся та нелицеприятная борьба, которая обычно остается за кадром. Плюс сейчас готовятся к выходу сразу два спектакля.

— Что бы пожелали на Новый год читателям “МК” и вашим зрителям?

— Как можно чаще улыбаться! Чтобы то праздничное настроение, которое нас охватывает накануне праздника, не покидало нас целый год. Потому что когда видишь хмурые лица — ничего хуже этого нет.