“Онегин” не в шутку занемог

Один из самых амбициозных проектов нашего кино до сих пор в стадии замысла

11.05.2009 в 18:17, просмотров: 2689
До недавнего времени вопрос о съемках фильма “Онегин” — современной интерпретации романа в стихах Александра Пушкина — считался решенным. Назывались имена режиссера — Артем Аксененко — и исполнителей главных ролей: Ленского должен был играть Данила Козловский (“Мы из будущего”), а Онегина — Петр Федоров (“Клуб”, “Россия-88”, “Обитаемый остров”). Но, как выяснил “МК”, амбициозный проект находится под угрозой.

Напомним, в фильме “Онегин” от классического произведения Пушкина должна остаться только идея и имена главных героев. Действие фильма происходит в современном мире, в котором богатая молодежь знакомится не на балах, а в ночных клубах и передвигается не в каретах, а на роскошных “Бентли”.  

Интерес к картине подогревала не только смелая идея, но и участие в ней американской стороны, одного из голливудских гигантов. Финансовая поддержка из-за океана была как раз кстати, ведь, по слухам, создатели “Онегина” готовят по-настоящему зрелищное, а значит, и дорогое кино.  

Продюсер Федор Бондарчук говорит о фильме как о проекте, работа над которым если не ведется, то начнется в ближайшее время. Он же и обнародовал имена режиссера и исполнителей главных ролей. Однако, как стало известно “МК”, сами актеры и не подозревают о дате первого съемочного дня.  

— Что? Моя следующая роль — Евгений Онегин? В таком случае вы знаете обо мне больше, чем я, — рассказал “МК” Петр Федоров. — История с этим проектом бог знает сколько длится. Мы должны были закончить съемки еще год назад. Однако сначала проект пришлось приостановить из-за финансового кризиса, потом долго подписывались контракты с американской компанией. Сейчас я, если честно, просто не в курсе, на какой стадии находится фильм. Я перестал за ним следить довольно давно, тем более что у меня было чем заняться — много сил уходило в работу над картиной “Россия-88”. А про “Онегина” ничего сказать не могу. Для меня на данный момент этот проект заморожен.  

Кому в данной ситуации верить, вопрос спорный. С одной стороны, Федор Сергеевич слова на ветер не бросает. С другой — есть такая вещь, как актерский контракт, по которому артисту могут запретить говорить о съемках в фильме до определенного периода. Этим может объясняться “неведение” Федорова. Впрочем, любые слухи вокруг “Онегина” только добавляют ему интереса среди зрителей, что, несомненно, играет на руку съемочной группе.