Покайтесь с миром

В войне кинематографистов победителей не будет

31.05.2009 в 19:09, просмотров: 6036
Интернет кипит от очередного открытого письма против действий Никиты Михалкова, подписанного все теми же уважаемыми людьми: Хуциев М.М., Абдрашитов В.Ю., Герман А.Ю., Ибрагимбеков Р.И., Рязанов Э.А., Сокуров А.Н., Фатеева. Н. Н., Цыплакова Е.О…

Корреспонденция опубликована в “Живом журнале”, в сообществе студентов ВГИКа.  

Об основных положениях, против которых протестуют подписавшиеся, мы уже писали в заметке “Хуциеву в суде отказали”, опубликованной на сайте “МК” 21 мая 2009 года. Это и создание комиссии по этике, во власти которой — исключать из Союза людей, якобы оскорбивших СК. И назначение стороннего человека (некоего строителя-бизнесмена) исполнительным директором, обладающим правом продажи имущества СК и подотчетным только Никите Михалкову. И ввод новых членских взносов — 10 000 рублей при вступлении и 12 000 — ежегодно.  

Все это, безусловно, — одна несправедливость на другой.  

Пока не закончены все суды, оспаривающие итоги как VII съезда СК, так и легендарного уже собрания в Гостином Дворе, ни о каких изменениях в структуре Союза и речи быть не может. Тем более — таких радикальных.  

Но вот какими словами кинематографисты выражают свое недовольство: “В Гостином Дворе кинорежиссер Михалков поставил давно известную в русской истории сцену самоотречения от престола и сыграл в ней главную роль.  

Первым, как мы помним, ее поставил и сыграл Иван Грозный. Затем — Иосиф Сталин. Теперь — Никита Михалков. До этого ее убийственно окарикатурил Николай Васильевич Гоголь в “Ревизоре”, ее же спародировал Федор Михайлович Достоевский в “Селе Степанчикове”.  

Но ни трагедии, ни фарсы не помешали очередному ее триумфу. Кинематографический народ не безмолвствовал. Толпа коленопреклоненных свободных художников умолила своего пастыря не покидать ее, не оставлять ее своей заботой и патронажем. Он прослезился и согласился.  

Спектакль окончен, актеры ушли за кулисы… И за забором Госфильмофонда стали изобретать новую структуру Союза и механизмы контроля над массовкой”.  

Это далеко не первое открытое письмо, написанное оппозицией Михалкова. Их количество исчисляется десятками. И в каждом из них — поток желчи, обид и оскорблений. Они давно уже не касаются лично НСМ. Вот и теперь за компанию досталось “толпе коленопреклоненных свободных художников” и “массовке”. Это так напоминает михалковское же: “Легко кричать из толпы!” — брошенное им в зал, полный таких же, как и он, кинематографистов-личностей.  

Идет настоящая война. И уже никто не разберется, за справедливость она ведется или за власть? Поведение обеих сторон — проявление благородства или желание защитить собственную репутацию? Их цель — возрождение мощи СК или банальная месть?  

Каждый новый поступок Михалкова поперек всех правил мгновенно провоцирует поток грязи со стороны оппозиции.  

В завершение своего письма сторонники Хуциева пишут: “Какими мы предстанем сегодня перед угрозой реставрации командно-административной системы в масштабе творческого Союза, такими мы и останемся в памяти наших сегодняшних и завтрашних современников”.  

Какими кинематографисты останутся в памяти современников, известно уже сегодня. Достаточно почитать комментарии простых вгиковцев под опубликованным письмом:  

Remidios:
“Никак не понять мне одного: чего делят-то? Кто-то кому-то не дает работать по назначению? Да работайте ради бога. Применяйте свои таланты и гении в киноискусстве”.  

Serg12:
“Уважаемый член СК, который написал этот пост! “Коллег” ваших здесь нет, как нет и будущего у вашей организации. Найдите в себе мужество покаяться за содеянное и самораспуститься. По крайней мере нам не будет за вас стыдно”.  

Lupus_indigo:
“реально. выходите из СК и создавайте новое объединение. и не парьте ни себя ни людей”.  

Говоря коротко, вгиковцам — будущему нашего кино — все равно, что случится с СК. И в равной мере виноваты в этом обе стороны конфликта.  

Кому это выгодно больше всего? Скоро узнаем. Но уже сейчас ясно — победителей в этой войне не будет.