Хржановский отразился в «Зеркале»

Закрытие фестиваля имени Тарковского посетила его последняя любовь

02.06.2009 в 16:17, просмотров: 1092

- Андрей, сделай теперь картину о Тарковском, мы тебе этого очень желаем, - такими словами председатель жюри Рустам Ибрагимбеков поздравил Андрея Хржановского, ставшего главным триумфатором фестиваля «Зеркало».

Андрею Хржановскому, автору уникальной картины о поэте Иосифе Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», где игровое кино, анимация и документальные съемки образуют единый, волшебный сплав, впервые в истории «Зеркала» достались сразу три приза. От Гильдии киноведов и кинокритиков, спонсорский – от крупного банка и главный – от жюри.

Незримое присутствие Андрея Тарковского в Иваново ощущалось постоянно. И не только потому, что фестиваль носит его имя. Гости и участники киносмотра посетили вместе с сестрой Тарковского Мариной его музеи в Юрьевце и Завражье, где благодаря влюбленным в свое дело музейщикам все наполнено аурой гения кинематографа.

На церемонии закрытия фестиваля Ирина Мирошниченко подарила ивановцам портрет Андрея Тарковского, написанный артистом Геннадием Бортниковым. К ней он попал после его ухода из жизни. Теперь это удивительно точное полотно, на котором так верно поймано характерное для Тарковского настроение, будет украшать стены его дома-музея в Юрьевце.

Ждал гостей фестиваля и настоящий сюрприз: фестиваль посетила итальянская переводчица Лейла Александер-Гарриетт. В начале 80-х она познакомилась с Тарковским на съемках «Ностальгии», помогала общаться с итальянскими коллегами. Возник роман, а позже родился сын Александр. О творчестве и глубокой душевной жизни самого знаменитого в мире русского режиссера, об отношениях, которые их связывали, Лейла, его последняя любовь, рассказала в своей книге «Андрей Тарковский: собиратель снов». А самый первый ее экземпляр она привезла в дар городу Иваново.