“Марадона” — самый спортивный

Любовь Толкалина: “У меня было счастливое спортивное детство!”

03.06.2009 в 16:58, просмотров: 1084
Завершил работу VII международный фестиваль спортивного кино “Красногорский”. Награды нашли победителей в шести номинациях, среди которых: лучшая работа сценариста, оператора и режиссера, лучший документальный и художественный фильм. Ну а Гран-при фестиваля получила документальная лента Эмира Кустурицы о легендарном футболисте “Марадона”, закрывавшая в прошлом году Московский международный кинофестиваль.  

Церемонию закрытия по-спортивному бодро вели Ирина Безрукова и Дмитрий Харатьян, которые перекидывались шутками, как спортсмены — точными пасами. Кстати, закрытие посетили и супруга Дмитрия Марина вместе с сыном Ваней: звездная семья объявляла победителей в номинации “Лучший сценарий”.  

Член почетного жюри Любовь Толкалина, вручая один из призов фестиваля, вспомнила, как в детстве занималась синхронным плаванием.  

— Я делала это для души и даже удивилась, когда мне потом сказали, что мои умения были на уровне кандидата в мастера спорта, — рассказала актриса. — Еще помню, как все вокруг говорили, что у меня не было детства, потому что я полностью его проводила в бассейне. Но теперь я могу с уверенностью сказать: у меня было счастливое спортивное детство!  

Супруг актрисы, а по совместительству председатель международного жюри “Красногорского” Егор Кончаловский с гордостью признался, что впервые занимал столь высокий пост в фестивальном судействе.  

— Для меня как человека и режиссера это был бесценный опыт, — поделился с собравшимися Егор.  

Конечно, ни один из гостей и участников фестиваля не мог похвастаться такими спортивными заслугами, как президент “Красногорского” — легендарная фигуристка Ирина Роднина. Ирина Константиновна даже отказалась объявлять VII фестиваль закрытым, с улыбкой сказав, что киносмотр не прекращает свою работу ни на минуту, продолжая принимать заявки на следующий год.  

Но самым счастливым в этот вечер был ирландский режиссер Марк Махон. И не только потому, что его картина “Сила и благородство” — о боксере, который вопреки воле умирающей жены снова выходит на ринг, чтобы спасти сына, с Майклом Мэдсеном и Винни Джонсом в главных ролях, — получила приз как лучший художественный фильм. Ирландец был рад, что ему удалось попасть в Россию!  

— В последнее время я только и делаю, что путешествую по миру с моей картиной, — рассказал режиссер “МК”. — Я был, кажется, везде, от Европы до Америки. Мой фильм собрал уже двадцать наград. И вот мне приходит приглашение в Россию, в Красногорск, чтобы лично представить картину зрителям. А я понимаю, что никак не успеваю сделать визу. Что вы думаете? Организаторы фестиваля каким-то чудом договорились с таможней лондонского аэропорта “Хитроу”, где я делал пересадку, и московского. Поначалу на меня смотрели как на сумасшедшего. Они говорили: “Нет визы — нет Москвы”. Но стоило мне сказать, что я прилетел на “Красногорский” фестиваль, как уже через десять минут у меня в паспорте стояла нужная виза. Так быстро я ее еще никогда не получал!