Евгений Сидихин: “Решаю вопросы самостоятельно!”

Герои “Литейного” возвращаются на НТВ

26.03.2009 в 16:59, просмотров: 3491
Создатели популярного остросюжетного сериала “Литейный, 4” неожиданно для себя столкнулись с одной проблемой. Сразу после показа фильма на канале НТВ от зрителей полетели телеграммы и электронные письма: “А где можно посмотреть первые три части вашего замечательного проекта?”. Во избежание дальнейшей путаницы “четверка” из названия сериала исчезла. Теперь он называется просто “Литейный”. А зрителям, которым так понравился фильм, спешим сообщить — новые приключения героев ждут вас уже в ближайший понедельник, в 19.40 на канале НТВ.

Несмотря на смену названия, герои фильма — Алексей Нилов, Анастасия Мельникова, Сергей Селин, а также Андрей Ухов (Андрей Федорцов) и профессор Грошев (Анвар Либабов) — несут свою нелегкую службу все там же: в отделе специальных расследований, что волею сценаристов расположился в Санкт-Петербурге, на Литейном проспекте, в доме №4. В реальной же жизни по этому адресу расположено городское управление ФСБ.
Теперь у любимых героев — новый начальник. Генерал Шаламов, роль которого блестяще сыграл Евгений Сидихин.
— Женя, вы редко снимаетесь в сериалах. Почему согласились на предложение поучаствовать в съемках “Литейного”? Чем вас привлек этот проект? — поинтересовался “МК” у популярного актера.
— Прежде всего своей актерской компанией. Я уже давно наблюдаю за работой этих людей — как коллективной, так и каждого по отдельности. И мне хотелось встретиться с ними на одной съемочной площадке. Поэтому я был рад приглашению в “Литейный”.
— Вы неоднократно создавали на экране образ героя — офицера, сотрудника спецслужб и т.д. Чем отличается ваш генерал Шаламов от ранее сыгранных ролей?
— Мне хотелось, чтобы он получился трогательным. Может быть, для этого в проекте появилась дочка генерала, которую играет моя старшая дочь Полина.
— Говорят, на съемках вам удалось и пострелять, и показать свои навыки владения рукопашным боем. Съемки каких эпизодов дались особенно тяжело?
— Да, пришлось и пострелять, и подраться, но, если честно, это мне более приятно, нежели кабинетные эпизоды, которых пока у генерала значительно больше. Поэтому мне в кабинете тесно. Хотелось бы больше двигаться на свежем воздухе. Генерал Шаламов не чиновник-руководитель, а боевой офицер, привыкший решать вопросы самостоятельно.
— “Это мой дом, мой город, моя страна” — говорит с экрана ваш герой. Лично вы подпишетесь под его словами?
— Еще бы, конечно!
Создатели фильма гарантируют, что в новом сезоне зрителям скучать не придется. Что особенно любопытно, большую часть историй сценаристы перенесли на экран из реальной жизни. Например, несколько лет назад в столице бандиты, которым нечего было терять, в одном из спальных районов практически захватили самое настоящее отделение милиции. Так появилась серия под названием “В огне”. А еще герои “Литейного” будут бороться с группой мошенников, которые мухлюют с кредитными картами (очень актуально, особенно в кризис), c “черными копателями”, обезвредят убийцу во время движения скорого поезда…
Отдельно стоит отметить работу постановщиков трюков, без которых “Литейный” не был бы “Литейным”. В этом фильме все выглядит по-взрослому — автомобильные аварии, рукопашные схватки, взрывы и перестрелки. Конечно, актеры не обязаны сами выполнять опасные для жизни трюки. Но творческая группа поставила себе задачу — максимум достоверности! Поэтому дерутся, стреляют, падают и снова поднимаются сами герои. “Надо сказать, что актерам самим это понравилось, — говорят продюсеры. — Иной раз сложно было уговорить ребят отказаться от трюка и пригласить каскадеров. Они все хотели делать самостоятельно”.