Совет от Кузьмича: «В Новый Год ешьте сыр Рокфор»

Виктор Бычков нашел свое счастье после двух бутылок каберне

Актер Виктор Бычков любит своего Кузьмича из «Особенностей национальной охоты». Но еще больше любит сына Добрыню, жену Полину и дом, в котором чувствует себя царем и богом.

Виктор Бычков.

— Когда вас знали только как Кузьмича, поклонники постоянно предлагали выпить. Сейчас с этим не пристают?

— Ведут себя культурно (улыбается). У меня был случай: ехал в Москве в метро и минут сорок наблюдал рядом одного и того же мужчину. Потом он посмотрел на часы, вздохнул, подошел. И говорит: «Виктор, вы это или нет?! А то я уехал за вами в другой конец города, а мне уже на работу надо…» Пришлось сознаваться. Сейчас многие узнают меня и по другим ролям. Недавно покупал жене лампу, молодой продавец помогал мне ее выбирать, всю дорогу улыбаясь. Потом признался: «Я вас сразу узнал, вы любимый актер моей мамы!» Конечно, мне стало приятно. Во-первых, потому что он хороший сын. Во-вторых, потому что раз меня любит его мама (а мама не может любить плохое), то он тоже автоматически симпатизирует мне.

— То есть вы уже все-таки не Кузьмич?

— Конечно, Кузьмич! Ведь «Особенности национальной охоты» видело гораздо больше народа, чем ту же «Кукушку». Мой сын Добрыня ходит сейчас к педагогу по речи, и я подарил его преподавательнице фильм, в котором участвовал, — «Граф Монтенегро». Посмотрела, и вдруг выяснилось, что она и «Кукушку» не видела.

— Вы готовите Добрыню к «взрослой» жизни, ведете с ним серьезные беседы?

— Мне казалось, что готовлю. Но иногда он входит в очередной возрастной «клинч», и я понимаю: ни к чему сына не приготовил. Сейчас у Добрыни пора, когда он отстаивает свои завоевания в повседневной жизни и ни в чем нам не уступает. Вдруг он стал хитрить, потому что понял: родители знают не все, о чем он думает. Раньше-то Добрыня полагал, что мы читаем его мысли, и никогда не лукавил. О Добрыне я часами могу рассказывать, так что останавливайте! У него уже появилась потребность искать друзей, хотя, по мнению психологов, до семи лет дети довольствуются своей семьей, а Добрыне всего пять. Но мой сын хочет дружить с ребятами уже сейчас.

— Погодите, потом еще девочками интересоваться начнет! И неизвестно, как это на него повлияет.

— А может, и хорошо повлияет. Когда я в детстве влюбился, я стал пятерочником, мазал кремом руки, носил белые носки, сидел на первой парте. Заколебал маму: постирай мне рубашку! Я был напомаженным, как бы сейчас сказали: метросексуалом. Но меня хватило всего на месяц. А потом стал нормальным парнем, который снова сел за последнюю парту, стал хулиганить, ковырять в носу.

— А девочка-то хотя бы вас заметила?

— Да это было и неважно. Это же детская влюбленность, а настоящая любовь просыпается в более зрелом возрасте. У кого-то в 20, у кого-то в 40, а у кого-то и в 50 лет. Эммануил Виторган однажды сказал, что его первая «любовь» на самом деле была дружбой и уважением, и лишь когда он встретил Аллу Балтер, то понял: вот она — женщина всей жизни. Я часто встречал их вместе на вокзалах, курсируя между Питером и Москвой. Видел, как эти двое любят друг друга. Алла когда-то спасла его от смерти, но ушла раньше Эммануила. Балтер была для него женщиной «с полюса». Он стоял на одном полюсе, а она вверху — на другом. У каждого в жизни есть такой человек, просто надо поднять глаза и рассмотреть его лицо.

— Как вы рассмотрели Полину?

— Мы репетировали спектакль в Театре имени Ленсовета. Вторым режиссером на постановке работала она — Полина Белинская. Часть репетиций проходила на природе, в пансионате «Дюны» под Питером. Там и начался наш роман. Приехала однажды светленькая девочка, она в аспирантуре сдала экзамены, получила пятерки, купила две бутылки красного вина, какого-то молдавского каберне. И привезла с собой закуски, чтобы экзамены отметить. Мне понравилось, что она такой «праздничный» человек. Сам такой — мне хочется все отмечать. Жена говорит, я ее в ухо поцеловал в конце вечера. Не помню. Но ярко помню, как в период ухаживаний стеснялся зайти к Полине домой, «боялся родителей», ведь они мои сверстники, жена младше меня на 25 лет. Однажды Полина вынесла мне суп с пятого этажа, когда подъехал к дому. «Ты не ел, поешь…» Меня это тронуло очень. Как-то поссорились, я начал кричать: «Ты была мне другом, товарищем и братом…» Потом очень смеялись! Но это правда, Полина мой лучший друг, «она моя Родина». Где Полина, там и дом. Больше шести лет мы прожили в гражданском браке. С церковной точки зрения, сожительствовать без венчания - вообще блуд. Но я такой пуганый, так боюсь всего, что связано со свадьбой, в моей жизни уже были две фаты и две никому не нужные «корочки» о браке. Горько до сих пор! Слава богу, что Полина на меня не давила. Как только узнали, что у нас ребенок будет, так неудобно стало перед людьми, пошли и расписались.

— Вы «человек-праздник». Но были времена перестройки, когда праздновать было не на что. Да и есть тоже. Как выкручивались?

— Продал всю свою библиотеку, а она была большая. Конечно, жаль, но теперь в нашем доме книг еще больше. Вместе соединились библиотека Полины, моя и тещи Веры Васильевны. Сейчас уже есть свои книжки и у Добрыни. У нормальных людей для этого выделено целое помещение с полками, у нас книги — везде. На самом деле я рад, что чтение снова входит в моду. И хорошие издания на вес золота. Вот в Москве вышел двухтомник русского авангарда начала прошлого века. Каждый том по 28 тысяч рублей, и уже начали раскупать. А еще я считаю: важно, чтобы ребенок рос среди книг. Пусть он их даже не читает, а просто трогает, открывает, сдувает пыль… Тогда у него есть шансы вырасти приличным человеком.

— Вы долгое время жили скромно. Сейчас хорошо зарабатываете, осталась привычка экономить? Бывают ли покупки, за которые себя ругаете?

— Я не умею экономить вообще и поэтому ругаю себя за каждую вторую покупку. Но зато я никогда не пользуюсь кредитной картой. Это порочная вещь, когда человек, не заработав, тратит. Люди «подсаживаются» на кредиты, как, скажем, на игровые автоматы, и порой все это заканчивается самоубийством. И это ужасно.

Надежда - это самое главное. 40 лет назад я был в Волгограде и попробовал там невероятно вкусных раков. С тех пор, в каких бы городах я ни был и в какие бы рестораны ни ходил, искал тот самый вкус. Я ел разных по величине раков и в разные сезоны, но вкус не повторялся. И с каждым годом я разочаровывался все больше, убеждаясь: ни тогдашних раков, ни маминых драников уже никогда не будет. Но недавно меня снова занесло в Волгоград, и во время выступления организаторы спросили: «Чего вы хотите?» Я честно ответил: раков. «Не сезон», — расстроились они, но раки все-таки ждали меня в ресторане гостиницы. Раки, средние по величине и неказистые на вид. Но, когда я положил в рот первый кусочек, вдруг понял: это тот самый вкус! Радости и изумлению не было предела. Так что иногда, чтобы надежды и мечты сбывались, нужно прождать 40 лет.

— Не жалеете, что ушли из репертуарного театра и сейчас играете в антрепризе?

— Репертуарный театр — сложный организм. Как и во всяком коллективе, где больше 5-7 человек, в нем есть коалиции. Я 18 лет не работал в Театре имени Ленсовета, потом все-таки решил снова попробовать. Пришел туда с открытым сердцем, однажды смотрю – чашки в буфете разбиты, а я как раз снялся в очередном фильме, деньги получил. Говорю Полине: «Давай я чашки новые куплю, штук 200». Она ответила: «Вить, ты хочешь, чтобы тебя ненавидели?!» Я удивился: ну кто меня может ненавидеть? А оказалось, могут, только я этого не замечал. Я это понял, когда уже уходил их театра.

— ???

— К примеру, пишешь объявление: «Дорогие дамы, девушки и женщины! Поздравляю вас с 8 марта. Всегда ваш Виктор Бычков». И через две минуты этот плакат за твоей спиной срывают. Ты идешь и после премьеры даришь всем конфетки-шоколадки, а тебе это ставят в укор: «Вот сволочь, индульгенцию хочет купить…» А еще репертуарный театр подталкивает к пьянству, из которого трудно «вынырнуть». Это тоже трагедия, когда человек пьет от безысходности, от того, что его не оценили. К тому же актерам все время приходится пыжиться. Покупать брендовую одежду, брать машину в кредит, искать возможность выглядеть дорого. У меня есть знакомый, не имеющий отношения к театру, у него просто мелкий бизнес. Так вот: он купил квартиру почти в пятьдесят. А до этого его семья с больным ребенком жила по съемным квартирам. А в театре? Человек получает мизерную зарплату за любимую работу, и он никогда не сможет купить себе квартиру, даже в конце жизни. И постоянно снимает угол. Поэтому репертуарный театр по большому счету — вредный анахронизм. Я не работал в нем 18 лет, потом поработал и снова ушел. В Ленсовета я увидел, что спины у актеров не разогнулись. Так они и ходят с выражением лица: «Чего изволите?». Над ними полная власть худсовета, директора, главного режиссера.

— Как вы выбираете антрепризные спектакли?

— Я ставлю их на свои деньги. Делаю кастинг актеров, приглашаю режиссера, при этом должен еще чувствовать, что и пьеса хорошая. Мы вдумчиво репетируем, и после этого, когда спектакль выходит, я зарабатываю на нем деньги. А в репертуарном театре тот, кто лижет попу режиссеру, играет главные роли, а кто нет - может много лет выходить слугой. И все это на государственные деньги, которые, увы, тоже развращают.

— Вы давно бросили курить и выпивать. Неужели и за новогодним столом не позволите себе стопочку?

— Ну почему же?! Питейное увеселение для меня тоже существует. Американцы вывели статистику, что «человек выпивающий» живет дольше того, кто не пьет вообще. Французы тоже живут дольше, ведь они пьют красное вино. А еще едят сыр рокфор, помогающий от рака, как профилактическое средство. Даже человек не очень богатый может позволить себе купить бутылку хорошего вина за 300-400 рублей и 200 грамм этого сыра, который можно есть три дня, по маленькому кусочку. Это я всем советую.