Басков ушел в отставку

Спецкор «МК» выяснил подробности скандала с судейством на «Славянском базаре»

12.07.2009 в 19:15, просмотров: 32764
“Славянский базар”, как и любое другое значительное музыкальное событие, не обошелся без досадного недоразумения. В команде звезд произошла замена. Главным судией “Базара” был назначен Николай Басков, который на торжественное мероприятие… не приехал. Сразу пошли слухи: Баскова не устроил гонорар; Коля не может судить конкурсантов, потому как среди них имеется выдвиженец Шпигеля; и, наконец, заболел. 

Репортеры “МК” узнали доподлинно: Басков не явился на “Базар” по уважительной причине лишь отчасти. Он и правда сорвал голос на концертах в Москве. Сорвал так сильно, что не смог даже выступить в Питере у Образцовой, куда был приглашен гостем. Но не стараться быстренько подлечиться у Баскова причина была — у Шпигеля действительно есть на “Базаре” выдвиженец, наш исполнитель Дима Даниленко (вчера он лидировал по количеству набранных баллов). Хитрый Коля избежал сложной ситуации изящно.

Конкурсанты, однако, не остались беспризорными. Выпавшее из слабеющих рук Баскова боевое знамя подхватила Лайма Вайкуле и понесла высоко и гордо. “Да, я буду завтра судьей! — поделилась она с репортером “МК” планами на торжественном открытии “Базара”. — Всех конкурсантов уже прослушала заранее. Есть ли среди них будущие звезды? Это как повезет. От удачи в нашем деле зависит многое. От таланта? Ну не были бы талантливыми, они бы и сюда не попали. Но к таланту надо еще и благоволение фортуны. А лично я “Базар” люблю и бываю тут с удовольствием. Красивый город, милые люди, свежий воздух, демократичная обстановка, и вокруг одни друзья, я имею в виду коллег по шоу-бизнесу”.  

Друзья и правда были вокруг да около и — что поделаешь, если тесно — делили гримерки по-братски. Звезд “кучковали” по дружественным связям. Так, Лайму поселили с Анжеликой Варум, и супруга Леонида Агутина, подпирая входную дверь, объясняла каждому очередному другу, пробегающему мимо, зачем она, собственно, тут стоит: “Лайма переодевается!” Наконец Вайкуле покинула помещение, по пути заключив Анжелику в объятия и по-дружески шепнув: “давай завтра проведем время вместе”. Дамы наверняка засядут за преферанс, до коего обе большие любительницы.  

Валерий Леонтьев делил гримерку с Филиппом Киркоровым (звезд действительно связывают по-настоящему теплые отношения). “Как хорошо, что мы завтра будем соседями с Филей, — радовался накануне Валера, покидая гримерку после сольника, — можно вещи не забирать, Филиппу они не помешают”. А Киркоров на следующий день продемонстрировал поистине верность пословице “старый друг лучше новых двух” и вместо пресс-конференции Саши Рыбака остался в “Лучесе” и отправился в гости к Леонтьеву. Филипп попытался проявить свои врожденные наставнические качества и взялся объяснить Леонтьеву, какие молодые исполнители сегодня наиболее интересны. Но, поскольку Леонтьев далек от тусовок да и за обновлениями на нынешней эстраде не следит, многие фамилии ему ничего не сказали. “Неужели эти артисты собирают залы?” — удивился Валера. “Залы собираем ты да я, да мы с тобой, — удивился в ответ наивности своего друга Филя, — а они звучат фоном на радио”. Киркоров также рассказал Леонтьеву про разные новые приколы из интернета.  

Если Киркоров чувствовал себя в день открытия “Базара” благодушно, то Леонтьев, собственно, носился как посоленный — у него не было ни минуты лишнего времени. “Видите статую? — обратили внимание журналистов организаторы “Базара”, указав на фигурку Психеи, что возвышалась перед Аллеей звезд, неизменно вызывая у зрителей желание сфоткаться радом. — Ее Лукашенко подарит Леонтьеву!”. Целый день пишущая братия терялась в догадках, как именно это будет происходить: то ли президент Белоруссии оторвет женщину с крыльями от постамента и потащит на сцену, чтобы вручить артисту, и, спрашивается, что потом подумают зрители, когда увидят, что вход в аллею оголился? Или просто скажет Леонтьеву: “Валера! Статую видел? Она — твоя!” Но разгадка оказалась простой — Лукашенко подарил Леонтьеву просто еще одну точно такую же фигурку. “Настоящая женщина такой и должна быть — с крыльями! — поделился с репортером “МК” оригинальным взглядом на противоположный пол Леонтьев, уже вооруженный увесистой коробкой с бронзовой девушкой.  

Надо сказать, у Валеры был реальный шанс вообще остаться без подарка — концерт уже всерьез близился к началу, а он все никак не появлялся. Как удалось выяснить, машину артиста остановили сотрудники ГАИ, которые, не получив точной информации о передвижении кортежа президента, на всякий случай перекрыли весь город. Пришлось директору Леонтьева, Николаю Каре, дозваниваться до работников спецслужб, которые отыскали звезду в пробке и доставили-таки в зал вовремя. Машину артист покинул с заметным вздохом облегчения.  

Киркорову статуи не досталось, зато на концерте его атаковала девочка лет четырех с букетом. Филипп умилился, долго обнимал и целовал ребенка и, наконец, отпустил, повелев вернуться к нему лет через 15. “Дети любят Киркорова, — надрывался тем временем ведущий, — а Киркоров любит детей…” Тот же ребенок, надо сказать, достался и Леонтьеву. Валера ловко упал на живот, поцеловал дитя и пошутил: “Ты часом не моя?”. Ребенок оказался еще слишком маленьким, чтобы тут же повиснуть на шее артиста с криком: “Папа! Дай на мороженое!” — и Валера в итоге благополучно сопроводил малышку в зал, без труда отыскав там ее маму.  

А вот с родственницей специального гостя “Базара” — победителя “Евровидения” Саши Рыбака — случилась неприятность. Даме (по слухам, мачехе), пришедшей на концерт с сестрой Рыбака по отцу и ее дочерью, стало нехорошо. Женщину отпаивали таблетками.  

Нехорошо было на открытии и Софии Ротару. В финале концерта певица была откровенно зла на весь мир. А все потому, что ее фонограмму включили с заметной задержкой — секунд в сорок. Все это время Ротару мучительно стояла на сцене, счастливо улыбаясь и мысленно давая себе клятву убить звукорежиссера. После выступления она, не стесняясь, поведала специалисту по звуку все, что про того думает. К тому же Ротару показалось, что Киркорова зал встретил теплее, и настроение звезды испортилось окончательно.  

Зато у Лукашенко настроение было шикарным. Он от души обнялся с Леонтьевым, от души хлопал Киркорову, от души кричал “браво” Саше Рыбаку и от души радовался Софии Ротару. Вопреки обычаю тихо уходить в середине концерта на этот раз Лукашенко досидел до финала. Его приход зал встретил аплодисментами, встав как по команде. А уход не заметили вообще.

Витебск.