Меж двух Эльдаров

Режиссер Шенгелая привез в Москву Грузию

08.09.2013 в 17:17, просмотров: 2499

Нани Брегвадзе стояла меж двух Эльдаров и загадывала желание. Эльдары были знатные, если не сказать больше: Эльдар Рязанов и Эльдар Шенгелая. Событие имело место в киноклубе под тем же названием «Эльдар» в рамках фестиваля «Московская премьера». Чествовали Шенгелая. «Я не знаю, что тебе подарить, — приветствовал его тезка, — а вот возьми этот киноклуб, он твой». Шенгелая взял.

Меж двух Эльдаров
фото: Игорь Бердюгин

В зале воцарилась Грузия со всеми своими запахами, тостами, застольными беседами. С тем творческим духом, который, конечно же, никуда не исчез. Русские, армяне, азербайджанцы — все воспевали эту прекрасную страну в лице ее персонального представителя: режиссера Шенгелая. Ему 80, но строен, красноречив, как и положено. В России его не так даже знают, как в той же Европе. Но он классик жанра, с этим никто не спорит, один из первых и лучших представителей грузинского кино — ернического, самоироничного, а за этим смехом — невидимая миру с первого взгляда мудрость предков, до которой еще надо дорасти.

Фрагменты из его фильмов лились рекой. «Снежная сказка», «Необыкновенная выставка», «Чудаки», «Голубые горы, или Неправдоподобная история»… Впервые у Шенгелая снялись Тамара Семина и Валентина Теличкина. Обе вышли на сцену — хороши! Ощущение, будто время повернулось вспять, и мы по-прежнему вместе, одна страна.

Об этом же — Николай Бурляев. И Резо Габриадзе. И Рустам Ибрагимбеков, Марлен Хуциев. А Сергей Александрович Соловьев высказался просто и ясно, как он умеет: «Хорошо, что мы по-прежнему дружим. Плохо, что с нами случилась вся эта политическая фигня». Да, фигня, другого слова здесь и не придумаешь.

Показывали кадры из «Кинопанорамы» 1981 года, когда молодой Рязанов приехал в Грузию к молодым братьям Шенгелая, чтобы чествовать их мать, самую красивую актрису республики Нату Вачнадзе…

Весь вечер на арене слева висела папаха. Никто не знал, зачем она здесь, может, просто антураж? Вдруг Шенгелая вышел из-за своего столика на сцене, схватил папаху и удалился за кулисы. Через несколько секунд раздалась лезгинка, и переодетый режиссер уже молодецки гарцевал перед восхищенным залом. Ай, молодец, грузин!