В Россию с любовью

Исполнитель Анатолий Могилевский вернулся домой, чтобы дать сольный концерт.

Что такое 30 лет? Для кого-то эта дата означает «билет в зрелость», а кому-то она кажется приятным рубежом, который уже давно пройден. А если 30 лет — это то время, которое человек прожил вдали от страны, где он родился? На этот вопрос уже 25 ноября на сцене Театра эстрады ответит блестящий исполнитель Анатолий Могилевский в рамках юбилейной программы «30 лет без России». Впрочем, некоторые тонкости жизни артиста за рубежом, а также детали предстоящего шоу шансонье согласился раскрыть уже сейчас — в интервью «МК».

— Анатолий, вы уезжали в США из одной России, а сейчас возвращаетесь в другую. Что изменилось? Стало ли здесь спокойнее?

— Знаете, для артиста никогда не бывает «спокойного времени» — у него всегда чередуются подъемы и спады в творчестве, в жизни, и это не зависит от той страны, в которой он находится. А вообще главное, что изменилось, так это просто наступило другое время. Сегодня все процессы протекают гораздо быстрее. Так что сравнивать Россию тогда и сейчас — это как сравнивать тихий провинциальный городок и современную Москву с ее невероятным ритмом.

— Существует мнение, что профессия артиста, как и ученого, стала интернациональной. Вы его разделяете?

— Конечно. Хорошая музыка понятна на любом языке — она не нуждается в переводе. Возьмите, например, «Очи черные» или «Подмосковные вечера» — эти произведения наполнены искренностью и красотой, поэтому касаются сердца каждого, кто с ними знакомится.

— И все же вам никогда не хотелось вернуться назад, в Россию, как это сделали многие исполнители-эмигранты?

— Хотелось, и не раз. Признаться, эта мысль до сих пор меня посещает. Но те артисты, которых вы имеете в виду, переехали в Россию вместе с семьями. Так что я не могу единолично принять столь ответственное решение, особенно после длительного срока жизни в США. Мы переехали в Америку вместе с женой и возвращаться тоже будем сообща, если до этого дойдет.

— Есть ли моменты в вашей жизни, о которых вы до сих пор жалеете и которые сейчас с удовольствием «переиграли» бы, если бы выпала возможность?

— Пожалуй что нет. Просто мне хотелось бы вернуться на много лет назад и стать моложе, но это, увы, невозможно. Как говорят: «Юность — это недостаток, который с годами проходит». В остальном же мне кажется, что я хорошо поступал с окружающими меня людьми. До сих пор с теплом вспоминаю обо всех, с кем работал в Союзе, России, с кем продолжаю сотрудничать в США. И мне кажется, что это главное в жизни — относиться к людям по-человечески, с теплом.

— Считаете ли вы, что в современное, будем откровенны, достаточно циничное время человек, который станет с другими поступать честно и по совести, сможет стать счастливым, да и вообще выжить?

— Да, именно это я и хотел сказать. Нужно понимать, что рядом с тобой такие же люди, и нужно быть честным, преданным и бескорыстным к ним. Тогда, по крайней мере в глубине души, вы обретете счастье.

— В завершение беседы скажите, чем вы порадуете московских зрителей 25 ноября?

— В своей концертной программе я сделал упор на старые песни, которые уже давно стали хитами. Речь идет о пластинках «У нас в Одессе это не едят» и, конечно, «Я вас люблю, мадам». Впрочем, прозвучат и новые композиции, но их будет не так много. Кроме того, на шоу будут присутствовать и звезды российской эстрады, а также зарубежные гости.