К детям едет Ван Гог

В Москве открывается фестиваль «Гаврош»

10.09.2013 в 18:33, просмотров: 4171

«Винсент Ван Гог. Жизнь в картинах» — так называется, наверное, единственный в мире спектакль для детей о великом голландском художнике. Его привезут на фестиваль «Гаврош», который проходит в рамках Года Голландии в России. Он открывается уже в пятницу в Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.

К детям едет Ван Гог

Действительно, как рассказать детям о Ван Гоге? О его неприкаянности, скитаниях, нужде и… гениальности? А надо рассказывать, как он резал себе ухо? Обо всем этом знает актер и режиссер Франк Хроотхоф из Амстердама. Он считает, что особенно сегодня, когда все в нашей жизни пропитано материализмом и стремлением к успеху, история человека, не получившего ни от кого признания и сталкивавшегося с чередой неудач и все же оставшегося верным своей страсти, достойна того, чтобы рассказывать ее детям. В спектакле будут картины Ван Гога и музыка его современников. И конечно же, он сам — гений-одиночка с чемоданом и мольбертом.

Послеполуденный отдых Фена — версия 1.

Если «Ван Гог» закрывает фестиваль, то открывает его тоже весьма оригинальная постановка — «Буря». Последняя философская пьеса Шекспира, адаптирована для детей 8 лет и старше, полна юмора — здесь и люди, и куклы. «Буря» была признана лучшим спектаклем для детей в Голландии. А в это же время на Малой сцене удивительный человек Лео Пейтерсен с помощью рук и игрушечных глаз устроит для малышей своего рода «мапет-шоу». Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества: вдруг из ничего, буквально из пальцев у Лео появляются гиперактивный пианист, крутой диджей и даже детский хор с хормейстером. Самое интересное, что после двух представлений артист проведет с маленькими зрителями мастер-классы.

— Голландский театр для детей — неизвестная территория для московской публики, — говорит худрук «Серпуховки» и арт-директор фестиваля Тереза Дурова. — Поэтому мы старались так сформировать программу, чтобы показать голландский театр во всех жанрах. Мы сами столкнулись с совершенно неожиданными решениями. Ну, например, современная хореография для детей начиная от 2 лет.

Современный танец — «Зеленый сад», «Король» и «Поли и Морф» — оккупирует Малую сцену театра Моссовета. И это не просто танец: в «Короле» в танец вошла кукла, а в «Зеленом саде» — земля и растения. После окончания последнего актрисы вместе с детьми будут сажать растения и танцевать со своими ощущениями от спектакля.

Уже через два дня на «Гаврош» приедет «Дом». «Дом» — это настоящий вагон, который установят на автостоянке возле театра. Смотреть спектакль могут не более 42 человек, причем наблюдая его через окошки без стекол. Чтобы как можно больше детей и взрослых посмотрело удивительную историю старого железнодорожника, компания «Het Filial» даст 20 представлений. Еще голландцы привозят шоу перкуссионистов, кукольный спектакль. С российской стороны организаторы, как всегда, поддерживают школьные театры в лице «Класс-Центра» Сергея Казарновского — ребята играют сказку Пушкина «О попе и работнике его Балде» в стиле джаз. Называется «От Балды». А молодой театр «Снарк» представляет историю для малышей о путешествии одной капельки — называется просто «Дзынь». Сам же Театриум на Серпуховке покажет две премьеры — «Они поженились, и у них было много» для подростков. А для малышей — «Маленького принца». Впервые на «Гавроше» спецгость — французский спектакль «Послеполуденный отдых фена». Главные герои — обычный фен и полиэтиленовые мешки.