Роль Фредди Меркьюри сыграет «маньяк»

А из жизни Моррисси сделали песню

24.10.2013 в 17:14, просмотров: 5677

Музыкальные дела давно минувших дней не дают покоя современным активистам. Участники группы Queen вместе с Робертом Де Ниро продюсируют новый проект — фильм о последних годах жизни Фредди Меркьюри. Решить, кто из современных актеров достоин сыграть роль легенды, было непросто. В конце концов выбор пал на британского актера Бена Уишоу, который запомнился зрителям как исполнитель главной роли в триллере «Парфюмер: История одного убийцы». Тем временем его соотечественник, комик Питер Серафинович, «пропел» текст первых двух страниц автобиографии поэта и музыканта Стивена Патрика Моррисси, экс-лидера влиятельной в прошлом команды The Smiths.

Роль Фредди Меркьюри сыграет «маньяк»
Трудно заменить Фредди.

Едва ли автобиография Моррисси менее ценна для поклонников, чем его песни. Над описанием своего славного, но не простого пути, насыщенного яркими событиями, провалами и успехами, ссорами и даже судами с музыкантами и пикантными эпизодами из личной жизни, Стивен Патрик корпел не один год. Чтобы поддерживать повышенный интерес публики к собственной персоне, музыкант возбуждал ее аппетит периодическими эксцентричными заявлениями (например неожиданно начав говорить о вреде фаст-фуда в ответ на известие о двойном теракте в Норвегии в июле 2011-го) и все время поддерживал различные мифы о своей сексуальной ориентации (общественность долгое время не могла понять, представители какого пола нравятся загадочному артисту). Наконец 17 октября 2013 года книга была опубликована. В ней Моррисси впервые в полной мере удовлетворил любопытство поклонников подробными рассказами о своих любовных похождениях, в том числе о романе с мужчиной по имени Джек Оуэн Уолтерс, который продлился два года, после чего музыкант снова влюбился в женщину и захотел завести ребенка. Впрочем, детального описания удостоились не только подобные факты, но и творческий путь певца. В автобиографии он вспоминает и о работе над грустными стихами, песнями и альбомами, которые увидели свет, и о нереализованных проектах. Например, Моррисси мог стать героем телесериала «Друзья», уже вошедшего в классику «кинобеллетристики», но отказался от предложения принять в нем участие. Стивен Патрик публикует в книге и тексты раритетных посланий: в ней напечатано письмо, которое написал ему гитарист Джонни Марр после распада группы The Smiths, основанной ими обоими. В письме скрыта интрига. «Я совсем недавно осознал, что ты на самом деле не знаешь всех причин, по которым я ушел (из группы). Не хочется опять в это погружаться, но я скажу, что от всей души возненавидел тех, кем мы стали», — пишет Марр. Крупнейший британский книжный ритейлер Waterstones уверен, что автобиография станет одним из рождественских бестселлеров. В этом смысле Питер Серафинович только подогрел интерес публики к книге. Запись исполнения ее первых двух страниц можно увидеть на официальном канале британского комика на Youtube.

Бен Уишоу в роли Парфюмера.
Моррисси раскрыл все карты.

* * *

Конечно, музыканты Queen проводили кастинг актеров на роль Фредди Меркьюри не так долго, как Моррисси писал автобиографию, но к процессу они подошли со всей ответственностью. Первым главным кандидатом, который был близок к перевоплощению в Меркьюри, стал харизматичный Саша Барон Коэн, известный благодаря ролям Али Джи (английского кокни и джанглиста), казахстанского репортера Бората Сагдиева и австрийского гомосексуала Бруно, ведущего программу мод. Однако с Сашей у участников Queen возникли серьезные творческие разногласия. Коэн настаивал, чтобы сделать фильм про легенду более жестким, доступным для просмотра только лицам, достигшим 17-летнего возраста. Это в корне не устраивало музыкантов. Кроме того, продюсеров смущало, что Коэн — комедийный актер. По их словам, фильм о Меркьюри должен не смешить, а восторгать публику. Поиски продолжились и в результате увенчались успехом. Продюсеры единодушно сошлись на кандидатуре Бена Уишоу. «Парфюмер» — не единственная известная картина с его участием. Он также снимался в фильмах «007: Координаты «Скайфолл», «Возвращение в Брайдсхед» и «Облачный атлас». Участники Queen и Роберт Де Ниро уверены, что Уишоу справится с поставленной перед ним задачей. В ближайшее время они должны сделать актеру официальное предложение принять участие в проекте.