Космос начали покидать по собственному желанию

Командир отряда космонавтов Юрий Лончаков решил найти работу на земле

05.09.2013 в 16:32, просмотров: 5208

Из ряда вон выходящий случай произошел в российском отряде космонавтов. Летчик-космонавт Юрий Лончаков — Герой России, определенный в план полетов на 2015 год, неожиданно прервал подготовку и уволился.

Космос начали покидать по собственному желанию
фото: РИА Новости
Юрий Лончаков

Как сообщили «МК» в Центре подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина, по словам самого 48-летнего Лончакова, он просто нашел другую работу. Несмотря на уход экипаж корабля «Союз ТМА-16М», в который он входил, расформировывать не будут. Коллеге Юрия Лончакова Михаилу Корниенко и американскому астронавту Скотту Келли скоро подберут нового третьего спутника. Пока кандидатуры, которая подходила бы по психологическим характеристикам для работы в сформированном экипаже, как Лончаков, нет. Юрий Валентинович написал заявление об уходе в конце августа. 13 сентября у него последний рабочий день в ЦПК.

Полковник Юрий Лончаков с сентября 2010-го года занимал должность командира отряда космонавтов. За несколько месяцев до увольнения был снят с этой должности. Не исключено, что имел место конфликт с начальством.

СПРАВКА «МК»

Юрий Лончаков работал в отряде космонавтов с 1988 года. Свой первый первый полет в космос совершил в 2001 году на шаттле «Индевор». Второй раз он отправился на орбиту в 2002 году, а в третий — в 2008 году. Лончаков дважды выходил в открытый космос. Всего он провел на орбите около 200 суток.