Состав пайка практически не изменился, но сухие армейские галеты уйдут в прошлое. В Минобороны решили, что хлеб – всему голова, и его не нужно заменять хрустящими безвкусными сухариками. Теперь бойцов будут кормить простым ржаным хлебом. Однако обычным его тоже не назовешь: упаковывать хлеб будут в консервные банки. По условиям технического задания конкурса буханка должны быть помещена в герметичную упаковку из комбинированного материала, состоящего из алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки. Такая тара должна обеспечить свежесть продукта в течение целых двух лет.
К самому хлебу ведомство предъявило очень строгие требования. Подгорелые или заплесневелые булки из некачественного теста до армейского стола не дойдут. По форме хлеб должен в точности повторять контуры банки. Его поверхность должна быть гладкой, мягкой и пластичной, без единой трещины. Хлеб должен быть хорошо пропеченным, плотным, но не липким. А вот вкус продукта, скорее всего, будет отличаться от привычного «бородинского». По технологии консервированный хлеб сначала вымачивают в спирте, а потом несколько раз стерилизуют.
Хлебные консервы пользуются большой популярностью в странах Азии. В России технология их производства еще не отработана, поэтому специалистам пищевой промышленности придется попотеть, чтобы успеть к окончанию конкурса.