За убийство сайгака теперь могут посадить

Перечень особо ценных диких животных и водных биоресурсов, за контрабанду, незаконную добычу и оборот которых наступает уголовная ответственность, утвердило Правительство РФ

04.11.2013 в 20:19, просмотров: 3785

Как сообщили «МК» в Министерстве природных ресурсов РФ, в список попали животные, занесенные в Красную книгу, а также те, что находятся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

За убийство сайгака теперь могут посадить

Из млекопитающих особо защищенными оказались: алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр (за исключением гибридов зубра с бизоном и домашним скотом), сайгак и снежный барс. Из птиц в перечень вошли: балобан, беркут, кречет и сапсан; из рыб: амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень и севрюга.

Если раньше эти животные, как и все остальные, входящие в Красную Книгу РФ, охранялись Кодексом административных нарушений, то теперь решено усилить ответственность за их добычу или контрабанду введением уголовных санкций. Для этого в июле текущего года в УК РФ была добавлена статья 258.1, которая запрещает незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку и продажу особо ценных диких животных. По сути, утвержденный перечень животных является приложением к этой статье, а также к статье 226.1, в которой говорится о наказании за их контрабанду.

Максимальным наказанием за данные правонарушения является лишение свободы сроком до 7 лет и штраф до 2 млн рублей.