Заключенных станут отпускать из тюрьмы на разведку

Поправлять здоровье в гражданских больницах и приглашать к себе в колонию платных докторов разрешат осужденным

29.11.2013 в 20:00, просмотров: 2532

А те арестанты, которым сидеть осталось недолго, смогут на несколько дней покинуть «зону», чтобы осмотреться на свободе и подыскать работу «на гражданке».

Заключенных станут отпускать из тюрьмы на разведку
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», эти и другие поправки содержатся в законопроекте, разработанном Минюстом. Лечить арестантов смогут не только тюремные врачи, но и медики из гражданских больниц. Но пригласить к себе такого доктора можно будет только в том случае, если местные эскулапы справиться с недугом не в силах. К тому же платить за медицинскую помощь «со стороны» осужденный будет из своего кармана. А чтобы арестанты были меньше подвержены инфекциям и вирусам, им разрешат мыться дважды в неделю. По нынешнему распорядку в колониях банный день устанавливается раз в неделю. Кроме того, ведомство подумало не только о физическом, но и о моральном здоровье осужденных. Новый документ говорит о том, что любой арестант может в период времени от подъема до отбоя носить с собой предметы культа, а также совершать духовные обряды и пользоваться религиозной литературой. Кстати, любых книг в распоряжении осужденного должно быть не больше пяти. А вот журналы и газеты можно выписывать без ограничения. Однако чтиво порнографического или экстремистского характера будет изыматься администрацией. Хранить литературу и письменные принадлежности придется в специально отведенной для этого комнате. А вот предметы гигиены, один спичечный коробок и две пачки сигарет можно держать в прикроватной тумбочке.

Новые требования распорядок предъявляет и к внешнему виду осужденных. Гражданскую одежду разрешат носить только тем, кто отбывает наказание в колониях–поселениях. Но и таким арестантам придется нашивать на куртку или свитер особый нагрудный знак. Снять его разрешат только тем, кому на время дадут «вольную». Получить недолгий отпуск осужденные смогут только по особым личным обстоятельствам. Кроме того, вдохнуть воздух свободы смогут и те, кто уже почти отсидел положенный срок. Таким арестантам отпуск дадут для решения вопроса о будущем трудоустройстве.