Большинство вещдоков хотят не передавать в суд, а возвращать владельцам

Подготовлен новый порядок хранения улик по уголовным делам

04.12.2013 в 15:54, просмотров: 2439

Деньги и ноутбуки, являющиеся  вещественными доказательствами,  будут отдавать владельцам еще до суда. А вот вещдоки, представляющие   историческую или художественную ценность, станут хранить в учреждениях культуры.

Большинство вещдоков хотят не передавать в суд, а возвращать владельцам
фото: PhotoXPress

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, разработан проект постановления Правительства «Об условиях хранения, учета и передачи вещдоков по уголовных делам». Новый документ — плод совместного труда Генпрокуратуры, Судебного департамента при Верховном Суде и Минюста - ждали давно. Дело в том, что прежняя инструкция по хранению вещдоков была утверждена еще в 1989 году и безнадежно устарела.

Как гласит проект, в каждом здании суда должно быть специальное помещение, где можно контролировать температурный режим, влажность и т. д. Однако судам рекомендовано свести количество вещдоков к минимуму. Так, оружие, взрывчатые вещества или радиоактивные материалы должны хранить следственные органы, предметы искусства и старины — учреждения Минкультуры. Главное новшество - документ позволяет отдавать вещдоки в виде денег, ценностей и электронных носителей информации их владельцам. Однако с оговоркой - если это возможно без ущерба для доказательства вины. Что касается автомобилей, то орган следствия либо должен хранить их у себя на территории, либо передать по договору автостоянке. Отдельно подчеркивается, что использование вещественных доказательств для служебных или иных целей, не связанных с производством по уголовному делу, категорически запрещено.