Землей из метро подлатают столичный ландшафт

Отходами при строительстве засыпят «левые» московские свалки

Вырытую при прокладке новых станций метро землю могут пустить на благоустройство столицы. Из нее предполагается возводить декоративные холмы и горки, а также засыпать этим грунтом несанкционированные московские свалки.

Отходами при строительстве засыпят «левые» московские свалки

Как стало известно «МК», недавно на портале Госзакупок появился конкурс на сумму в 90 миллионов рублей, заказчиком которого выступает столичный институт «Мосинжпроект». За эти деньги компании-подрядчику, выигравшей его, предстоит заняться созданием научно-исследовательской работы о возможностях применения в Москве грунта, извлекаемого при строительстве различных объектов метрополитена. По мнению заказчиков, эта земля может применяться, во-первых, для «засыпания» несанкционированных городских свалок. Кроме того, с помощью оставшегося от строительства метро грунта можно восстановить дефекты ландшафта природного комплекса столицы.

Также компании-подрядчику предстоит выяснить, возможно ли использовать такую землю для возведения различных валов и дамб неподалеку от крупных промзон, автомобильных дорог и железнодорожных путей в Москве; подобные защитные сооружения теоретически могли бы оградить местных жителей от чрезмерного шума от этих объектов. Наконец, «метрогрунт», как следует из конкурсной документации, смогут использовать для облагораживания внешнего облика города: из него, в частности, предполагается возводить декоративные холмы и горки — имитацию природного рельефа — в городских скверах и парках. Правда, главной трудностью этого проекта станет ограниченная зона использования вырытой земли: она не должна превышать 10 км от строящегося объекта «подземки».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26408 от 12 декабря 2013

Заголовок в газете: Землей из-под станций метро подлатают столичный ландшафт