Землей из метро подлатают столичный ландшафт

Отходами при строительстве засыпят «левые» московские свалки

06.12.2013 в 16:50, просмотров: 1326

Вырытую при прокладке новых станций метро землю могут пустить на благоустройство столицы. Из нее предполагается возводить декоративные холмы и горки, а также засыпать этим грунтом несанкционированные московские свалки.

Землей из метро подлатают столичный ландшафт
фото: Елена Минашкина

Как стало известно «МК», недавно на портале Госзакупок появился конкурс на сумму в 90 миллионов рублей, заказчиком которого выступает столичный институт «Мосинжпроект». За эти деньги компании-подрядчику, выигравшей его, предстоит заняться созданием научно-исследовательской работы о возможностях применения в Москве грунта, извлекаемого при строительстве различных объектов метрополитена. По мнению заказчиков, эта земля может применяться, во-первых, для «засыпания» несанкционированных городских свалок. Кроме того, с помощью оставшегося от строительства метро грунта можно восстановить дефекты ландшафта природного комплекса столицы.

Также компании-подрядчику предстоит выяснить, возможно ли использовать такую землю для возведения различных валов и дамб неподалеку от крупных промзон, автомобильных дорог и железнодорожных путей в Москве; подобные защитные сооружения теоретически могли бы оградить местных жителей от чрезмерного шума от этих объектов. Наконец, «метрогрунт», как следует из конкурсной документации, смогут использовать для облагораживания внешнего облика города: из него, в частности, предполагается возводить декоративные холмы и горки — имитацию природного рельефа — в городских скверах и парках. Правда, главной трудностью этого проекта станет ограниченная зона использования вырытой земли: она не должна превышать 10 км от строящегося объекта «подземки».