В Москве за курение в общественных местах оштрафовали уже около тысячи человек

Полицию просят бороться с курильщиками на стадионах

16.12.2013 в 15:13, просмотров: 4800

В минувший понедельник, 16 декабря, депутаты Мосгордумы на совместном заседаний комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по законодательству обсудили, как сегодня в столице реализуется «антитабачный» закон. На мероприятии побывал корреспондент «МК», который выяснил, что мешает полицейским бороться с курильщиками в «фанатских» секторах стадионов, какие рекомендации вскоре получат москвичи для борьбы с курящими соседями на лестничных клетках, и сколько человек в Москве уже получили штрафы за курение в общественных местах.

В Москве за курение в общественных местах оштрафовали уже около тысячи человек
фото: Наталья Мущинкина

Представители различных городских департаментов, приглашенные на заседание комиссии, открыли ее своими выступлениями — как выяснилось, из-за введения 15 ноября нынешнего года штрафов за курение в общественных местах москвичи не стали меньше посещать театры или ходить на стадионы, где эта вредная привычка оказалась под запретом. Однако, представители ГУВД города Москвы заявили, что им сложно бороться с курильщиками в «фанатских» секторах, где появление полицейских всегда чревато серьезными конфликтами с болельщиками.

- Возможно, стоит задуматься о введении на столичных стадионах «курящих» секторов? - обратился к участникам комиссии председатель Мосгордумы Владимир Платонов, - выделим под это дело места, состояние которых хуже всего. И курильщиков отвадим от вредной привычки, и полицейским работу облегчим.

Еще одну проблему, связанную с курением, озвучили представители столичного Департамента здравоохранения: оказывается, врачи во многих столичных больницах и поликлиниках не только являются курильщиками со стажем, но и порой потакают своим пациентам, позволяя тайком выкурить сигарету-другую.

- Придется мне всерьез взяться за своих коллег, - пошутила Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья при Мосгордуме и врач-педиатр по образованию, - будем с другими депутатами добиваться полного запрета на курение для врачей на их рабочих местах.

А представители Общества защиты прав потребителей рассказали о том, что сегодня многие москвичи не знают, как бороться с курящими соседями на лестничных клетках, которые никак не реагируют на их замечания. Присутствующие на заседании полицейские предложили недовольным жильцам фиксировать на камеры мобильных телефонов таких возмутителей общественного порядка: эти фотографии и видеозаписи вполне подойдут как основание для вынесения постановления об административном правонарушении, коим является курение в подъезде. Всего же, по словам стражей порядка, в столице с 15 ноября было оштрафовано около тысячи курильщиков-нарушителей.

- А еще мы от имени депутатов Мосгордумы подготовим обращение к железнодорожникам, - в заключение сказала Людмила Стебенкова, - надо повлиять на курильщиков в тамбурах электричек и развесить плакаты, объясняющие, что курить там нельзя.