В Сергиевом Посаде может появиться памятник всем жертвам догхантеров

Поводом для для этого стала гибель местной знаменитости - бездомного пса по кличке Хатико

26.12.2013 в 15:26, просмотров: 8222

Памятник псу, прославившемуся как Сергиево-Посадский Хатико и погибшему на днях при загадочных обстоятельствах, может появиться в Подмосковье.

В Сергиевом Посаде может появиться памятник всем жертвам догхантеров

Как рассказала «МК» организатор благотворительной группы «Потеряшки» из Сергиева Посада Евгения Кинтушева, впервые эту собаку заметили еще осенью 2012 года на остановке «Дворец культуры». Собственно, это место и стало его приютом. Пес, на вид которому было не больше четырех лет, действительно обращал на себя внимание и скоро превратился в настоящую городскую легенду. Прежде всего, поражало то, с какой надеждой и тоской он всматривается в людей, выходящих из транспорта. Складывалось ощущение, что он ждет, когда в толпе мелькнет знакомое лицо хозяина или того, кто будет готов им стать. Волонтеры, вспомнив душераздирающую японскую историю про собачью преданность, стали звать бездомыша между собой Хатико, или — ласково — Хати. Хати не переставал удивлять людей своей сообразительностью. Например, он любил ездить с водителями маршруток до вокзала. Большинство шоферов успело привыкнуть к необычному пассажиру, а если попадались новички, требовавшие удалить собаку из салона, то всегда находился какой-то поклонник Хати, с радостью оплачивавший его проезд.

Несколько раз пес садился в электрички и доезжал до соседнего Хотьково, а затем таким же образом возвращался назад. Летом 2013 года его частенько видели на лекциях, посвященных благоустройству города, которые проходили под открытым небом. Приезжал он и на собачьи выставки, периодически организуемые в Сергиевом Посаде.

Зоозащитники попытались узнать историю Хати. Даже нашли его бывших владельцев, которые, будучи слишком увлечены алкоголем, в один прекрасный момент решили избавиться от лишнего «рта», вывезя четвероногого питомца в центр города и бросив.

Волонтеры пытались пристроить Хати, но, хотя почитателей у пса, постоянно его подкармливавших, было немало, тем не менее, желающих взять неказистую внешне, но обладающую невероятным умом и добрым сердцем собаку к себе навсегда, так и не нашлось.

А 24 декабря случилась трагедия - около семи вечера волонтерские сайты облетела весть о гибели Хати. Скончался он скоропостижно: завизжал, заскулил на глазах у десятков прохожих, потом задергался в судорогах и испустил дух. Возникло подозрение, что пса сжили со свету догхантеры. Однако позже нашлась очевидица, заявляющая, что собаку будто бы сбила машина. Чтобы поставить точку в этой истории, волонтеры собирают деньги на посмертную экспертизу Хатико. А еще хотят, если получится, поставить ему памятник. Если подтвердится версия об отравлении, то Хати станет символом всех тех животных, что погибли от рук живодеров.