В «Музеоне» появится частичка крайнего севера

В канун Старого Нового года в парке можно будет «пожить» в чуме, покататься на оленях послушать горловое пение

27.12.2013 в 13:46, просмотров: 3609

Настоящий этнический городок с юртами и чумами, с оленями и хасками развернется в канун Старого Нового года в столичном парке искусств «Музеон».

В «Музеоне» появится частичка крайнего севера
фото: PhotoXPress

Как рассказали «МК» в пресс-службе парка, 12 января в «Музеоне» будет проходить тематический праздник, посвященный традициям северных и кочевых народов России. На всей территории парка появятся их национальные жилища - юрты и чумы, среди которых будут разгуливать каюры в традиционных национальных одеждах. В самих жилищах пройдут регулярные экскурсии, которые познакомят посетителей с бытом и укладом жизни северных людей. Здесь, например, можно посмотреть, на чем спят и как обедают кочевники, и чем внутренне убранство юрты отличается от яранга.

Для детей и их родителей будут проходить мастер-классы по редким этническим ремеслам. А для гурманов организуют открытую кухню, где можно посмотреть, как готовятся традиционная северная еда, а также продегустировать травяные чаи в казанах, манты и уху. Кроме того, гости праздника увидят настоящих северных оленей, смогут бесплатно прокатиться на собачьих и оленьих упряжках с нартами.

Также всех посетителей ждет необычное музыкальное шоу: горловое пение в исполнении вокалистов из Бурятии, концерт тувинской группы «Чиргилчин», загадочные пляски шаманов и выступления этнических танцевальных ансамблей с бубнами и барабанами.