Москвич пожаловался чиновникам на отсутствие туалетов на штрафстоянках

Автовладелец готов дойти до суда, чтобы добиться качественного сервиса на таких площадках

01.04.2014 в 17:26, просмотров: 1248

Бардак на одной из столичных штрафстоянок может стать поводом для громкого судебного дела. Водители, вынужденные часами ждать возврата своих транспортных средств прямо на улице, безо всякого укрытия и доступа к туалетам, решили пойти войной на столичный Департамент транспорта.

Москвич пожаловался чиновникам на отсутствие туалетов на штрафстоянках
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказал «МК» адвокат Борис Локшин, поводом для претензии к московскому Дептрансу от него и нескольких возмущенных водителей послужила странная ситуация на штрафстоянке, расположенной по адресу улица Грайвороновская, д. 40, с которой Локшин столкнулся 22 февраля нынешнего года. В этот день его внедорожник Toyota Rav4 увезли туда за неправильную парковку; около 8 часов вечера того же дня адвокат приехал забирать свое транспортное средство, но, и как и несколько других водителей, столкнулся с рядом проблем. По его мнению, в соответствии с федеральными законами «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «О защите прав потребителей» эвакуация транспортных средств и их содержание на спецстоянках является услугой, которая должна оказываться в соответствии с четкими критериями. На штрафстоянке на Грайвороновской улице многие из этих правил грубо нарушались. В частности, водители на холоде должны были ожидать выдачи своих автомобилей, так как в учреждении отсутствуют как комнаты ожидания, так и туалеты. При этом процесс выдачи авто длится, как правило, не один час — сам Борис Локшин, прибыв на штрафстоянку в 8 вечера, уехал оттуда лишь в районе часа ночи. Более того — водителям, чтобы забрать свои транспортные средства, необходимо выплачивать штраф в размере от 5 до 8 тысяч рублей наличными - никакие квитанции для оплаты «постфактум» на штрафстоянке не выписываются в принципе.

Рассерженный адвокат вместе с другими водителями зафиксировал эти нарушения, и на днях направил официальную претензию в адрес столичного Дептранса. Он намерен выяснить у чиновников, почему на штрафстоянке имеются многочисленные нарушения и когда они будут устранены. Кроме того, Локшин намерен взыскать с транспортников компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей; в противном случае адвокат планирует обратиться в суд. Если его «крестовый поход» против Департамента транспорта закончится успехом, то не исключено, что примеру Локшина последуют и другие водители, чьи права были ущемлены при эвакуации машин.