Сергиев Посад держит миграцию под контролем

В последнее время на улицах Сергиева Посада стало намного больше мигрантов

28.08.2013 в 14:56, просмотров: 1498

Жители встревожены этим обстоятельством. Однако специалисты уверяют, что количество гастарбайтеров не увеличилось. Просто раньше многие из них находились на нелегальном положении, а потому не выходили на улицу, жили в замкнутом пространстве. Сейчас подавляющее большинство их легализовано.

Сергиев Посад держит миграцию под контролем

— Число иностранных граждан в районе уже несколько лет остается стабильным и не превышает 9-10 тысяч, — рассказывает заместитель начальника Сергиево-Посадского отдела УФМС Владимир Кручин.

Однако Владимир Александрович считает, что строительство областного спецприемника для нелегальных мигрантов — давно назревший вопрос. Единственный существующий в области «накопитель», работающий в Серпухове, рассчитан всего на 30 мест — этого мало.

Отвечая на вопрос, на какие деньги будут содержаться нелегалы в спецприемнике до депортации, Владимир Кручин сказал, что было бы правильным принять закон, по которому желающие работать в России перед приездом открывали бы депозит на 30—40 тысяч рублей. В случае форс-мажорных обстоятельств эти деньги использовались бы на содержание нарушителей в спецприемнике и для оплаты возвращения их на родину. В Правительстве России уже было озвучено такое предложение.

Кручин отмечает положительные перемены в использовании нелегальной иностранной рабочей силы как частными лицами, так предприятиями и организациями района. Осталось мало желающих нарваться на административное наказание. Штрафы сейчас ощутимые, с 9 августа они снова увеличились.

Из Сергиево-Посадского района за семь месяцев текущего года выдворено 46 иностранных граждан, которые превысили срок пребывания на территории России. В аналогичном периоде прошлого года было депортировано 32 человека.

Владимир Александрович отметил, что с 1 января 2013 года каждый мигрант, прибывающий на работу в Россию, проходит обязательную процедуру дактилоскопии — снятие отпечатков пальцев, чтобы при необходимости можно было идентифицировать личность.

Квоты на мигрантов постоянно снижаются. Это делается для того, чтобы уменьшить число безработных, чтобы граждане других государств не занимали рабочие места, которые могут быть востребованы нашими соотечественниками.

Пребывание легальных мигрантов приносит немалую прибыль как местному, так региональному и федеральному бюджетам. В 2012 году только патентов в Московской области оформлено на несколько миллиардов рублей.

Говоря о проверках мест проживания и скопления мигрантов, Владимир Александрович пояснил, что они проводятся не реже раза в неделю. В рейдах участвуют представители УМВД, прокуратуры, Роспотребнадзора. Эти меры необходимые и весьма действенные.