Фрязино избавляется от аварийных домов

Во Фрязине активно ведется развитие застроенных территорий: новые дома появляются на месте старых, непригодных для проживания построек

03.09.2013 в 23:21, просмотров: 2626

Таким образом, выполняются сразу две приоритетные задачи: расселение аварийного жилья и привлечение инвестиций.

Фрязино избавляется от аварийных домов

Восемь аварийных ветхих домов, расположенных в 22-м и 6—7-м кварталах Фрязина, ушли под снос. Работы идут в рамках реализации муниципальной программы сноса и расселения ветхого аварийного жилищного фонда. На месте двухэтажек в ближайшее время начнется строительство многоквартирных домов.

Экскаватор, казалось, не успел еще дотронуться до дома, а его стена, сделанная будто из картона, уже обрушилась. Говорят «ломать не строить», но ломать жилые дома только кажется просто. На снос и утилизацию одного здания уходит минимум два дня.

— Все эти аварийный дома 1946 года постройки, — рассказал заместитель генерального директора компании-застройщика Андрей Денисенко. — Стены шлакоблочные, а перекрытия деревянные. Строения требуется не только снести, перед утилизацией обязательно надо рассортировать кирпич, шлак, деревянные и металлические конструкции.

Четыре аварийных двухэтажки в 6—7-м кварталах и столько же в 22-м в ближайшие дни будут, что называется, стерты с лица земли. Их теперь уже бывшие жильцы этим летом вздохнули с облегчением — они наконец-то получили долгожданные квартиры в современных, красивых новостройках. Инвестор на развитие застроенной территории предоставил 87 квартир для переселения. Это очередной этап работы в рамках реализации муниципальной программы сноса и расселения ветхого аварийного жилищного фонда. Следующий стартует буквально на днях — начнется закладка еще двух многоквартирных домов.

— По графику все эти дома в 6—7-м микрорайонах мы должны снести в течение нескольких дней и очистить территорию — вывезти мусор на полигон ТБО, — отметил Андрей Денисенко. — И уже в двадцатых числах августа начнем отрывку котлована. Будет строиться монолитно-кирпичный семнадцатиэтажный шестисекционный жилой дом. Срок его сдачи — ноябрь будущего года. В квартале №22 мы начинаем закладку типового панельного дома. Он будет разноэтажным, 13—16 этажей. Срок сдачи тот же — ноябрь 2014 года.

Это значит, что уже через полтора года новоселье смогут отметить жители еще нескольких домов, расположенных в 6—7-м и 22-м кварталах. К 2015 году во Фрязине не должно остаться ни одного аварийного жилого строения.