Подмосковный футбол: рулевого решили не менять

Игорь Ефремов переизбран председателем федерации футбола Московской области

11.09.2013 в 02:22, просмотров: 706

Революции не произошло. В кулуарах ее возможность обсуждалась вполне активно, но на этом все и закончилось.

Подмосковный футбол: рулевого решили не менять
фото: Игорь Зимин
Игорь Ефремов вновь во главе подмосковного футбола.

Справка МК Справка "нп"

Игорь Викторович ЕФРЕМОВ. Родился 9 мая 1969 года. Играл в футбол за раменский «Сатурн» и коломенскую «Оку», в мини-футбол за несколько клубов и сборную СНГ. В 2000 году завершил игровую карьеру и перешел на работу в федерацию футбола Московской области. Возглавляет ее с 2004 года. С декабря 2010 года является президентом Футбольной национальной лиги — второго дивизиона в иерархии российского футбола. В 2012 году назначен вице-президентом РФС.

Отчетно-выборной конференции, напомним, предшествовал громкий скандал. В июле в офисе федерации футбола Московской области в Мытищах был задержан заместитель председателя федерации Александр Евстигнеев. Ему, по сообщению Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области, инкриминировалось «покушение на мошенничество с использованием служебного положения», проще говоря, взятки.

Время идет, а про расследование дела ничего не слышно, официального обвинения не предъявлено. Евстигнеев тем временем продолжил работу на посту зама, принял участие в работе конференции, и даже, забегая вперед, скажем, что опять вошел в состав президиума федерации.

Между тем баллотироваться на пост председателя поступили заявления от троих — действующего руководителя федерации Игоря Ефремова, экс-арбитра ФИФА, преподавателя Московской госакадемии физической культуры Станислава Сухины и директора областного училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» Константина Штыкова.

За несколько дней до конференции Штыков снял свою кандидатуру. И претендентов осталось двое.

Ефремов в отчетном докладе отразил общее положение дел в областном футболе. Сказал, в общем-то, то, что всем хорошо известно. Не обошлось и без доли самокритики. В частности, Игорь Викторович посетовал на то, что не стало в премьер-лиге чемпионата России и в первенстве Футбольной национальной лиги профессиональных подмосковных команд, слабо развивается женский футбол и футбол пляжный…

Что же скажет в своем выступлении Сухина? Этот вопрос волновал делегатов. По слухам, за выдвижением Станислава Валерьевича стояли некие «серьезные люди» и «корпус арбитров». Но в итоге Сухина «ничего такого» не сказал и не предложил. После этого делегаты решили, что голосование должно быть открытым. (И действительно, к чему тайно голосовать, если и так все понятно?)

В итоге победа Ефремова в одни ворота — 176:13. Вместо двух с половиной часов, отведенных на конференцию, уложились в полтора.

Вновь избранный председатель получил полномочия на пять лет. Он, как водится в таких случаях, поблагодарил делегатов за доверие. Отметим, что Игорь Ефремов и без того несет большую нагрузку, являясь президентом Футбольной национальной лиги и вице-президентом Российского футбольного союза. Но в будущем ему должно стать полегче. В областной федерации ему подберут первого заместителя, который, надо понимать, и будет постоянно находиться на хозяйстве.

Вечером того же дня в средствах массовой информации прошли высказывания насчет конференции от Алишера Аминова, бывшего члена комитета программ развития футбола РФС (исключенного из его состава по решению комитета по этике) и бывшего кандидата на пост президента РФС.

«Избрание Ефремова — это крах подмосковного футбола, — заявил, в частности, Аминов. — До настоящего момента ни исполком РФС, ни апелляционный комитет, ни комитет по этике так и не дали объективной оценки действиям Ефремова как бывшего руководителя ФК «Сатурн» и причинам того, что привело к банкротству футбольного клуба, флагмана Московской области. Развитие академии «Мастер-Сатурн» было фактически остановлено, так как выпускники школы-интерната потеряли шанс выступать за «Сатурн» или даже за «Сатурн-2»… Хотелось уточнить позицию и меру ответственности в этом вопросе областного министра спорта Олега Жолобова и нового губернатора Московской области Андрея Воробьева?..»

— В Московской области проводится футбольных соревнований больше, чем в любом другом регионе страны, — сказал заместитель директора УОР «Мастер-Сатурн», член президиума федерации футбола Московской области Сергей Бондарь. — РФС отмечает, что по организации турниров нашей федерации нет равных. В первенствах области играют дети, юноши, взрослые, ветераны. В третьем российском дивизионе выступает 32 подмосковных коллектива. Более ста тысяч человек организованно занимаются футболом, каждый год появляются новые команды. При этом в штате федерации работают всего 14 человек. Так что непонятно, о каком грядущем крахе подмосковного футбола говорит Алишер Аминов. Что же касается его утверждения, что развитие училища «Мастер-Сатурн» остановлено, то и это, мягко говоря, ни в какие ворота… Да, нет сейчас профессионального клуба «Сатурн», но есть в Подмосковье другие команды мастеров, выступающие во втором дивизионе первенства России, и в каждой из них играют наши воспитанники. С областной федерацией у нас полный контакт, «Мастер-Сатурн» является основным поставщиком футболистов для сборных области…

И в завершение комментарий министра физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олега Жолобова:

— Мы никогда не вмешивались и не будем вмешиваться в деятельность общественных организаций, поскольку это противоречит действующему законодательству. Но мы должны взаимодействовать и развивать спорт в регионе. Особенно это касается самого массового вида спорта — футбола. Не за горами чемпионат мира по футболу 2018 года, во время которого на Московскую область ляжет серьезная нагрузка. В частности, у нас планируют базироваться ряд национальных команд, арбитры. Для этих целей мы построим 12 футбольных стадионов, которые после чемпионата мира останутся в наследство детям. Наша главная задача — массовость и подготовка качественного резерва для областных и национальных команд.