Реальность и виртуальность — две большие разницы

Выборы губернатора Московской области были во многом предопределены

11.09.2013 в 02:32, просмотров: 780

Оставалось только гадать, сколько наберет кандидат в губернаторы Андрей Воробьев. 70 или 80 процентов. Причин такой сложившейся политической реальности множество.  Но главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что другие кандидаты выборы фактически «слили», выступив в роли статистов. Даже самый оппозиционный кандидат Геннадий Гудков не исключение.

Реальность и виртуальность  — две большие разницы
фото: Николай Гошко

— Есть и моя, видимо, вина, вина моей команды. Мы не раскачали Московскую область. Мы столкнулись, конечно, с беспрецедентным административным ресурсом. Но вот что есть, то есть. Была пара сотен волонтеров, которые участвовали в нашей избирательной кампании, но, конечно, очень сложно создать структуру с нуля, без денег. Потому что я оказался и без «Справедливой России» — структуры, в которую мы 6 лет вкладывали труд наш, энергию и силы. Накануне выборов я оказался абсолютно без структуры. Ну, вот так вот получилось, — заявил Геннадий Гудков после окончания голосования.

Тем не менее интрига в регионе была за счет многочисленных местных выборов. Таких было 207. Плюс еще проводились два референдума. Один из них в Одинцовском районе. На референдум вынесено три вопроса, касавшиеся вопросов образования, медицинского обслуживания и безопасности.

Но обо всем по порядку. Самые интересные события носили совсем другой характер и случились на избирательном участке в школе в Горках. В школу в 10 утра приехал голосовать врио и кандидат в губернаторы Андрей ВОРОБЬЕВ. Приехал он с женой и старшей дочерью. Благодаря вопросу одного из журналистов пресса узнала, что жену зовут Ириной, а дочь — Катей. Дочери 1 сентября исполнилось 18 лет, и она первый раз в жизни голосовала. Кстати, ее отец первый раз избирается губернатором. Все в жизни случается впервые.

На вопрос вашего корреспондента про референдум Одинцовского района Воробьев ответил, что по референдуму не голосовал. Несколько правильных слов про выборы, про гражданский долг сказала его дочка. После этого почти сразу глава региона с семьей уехал.

фото: Николай Гошко
Сергей Шойгу приехал сам за рулем своего авто.

Вслед за ним уехала и большая часть журналистов. А зря. Буквально через 20 минут на этот избирательный участок приехал министр обороны Сергей ШОЙГУ. Для чиновника такого ранга приехал очень тихо и без понтов, без привычного эскорта. Да и выглядел как-то по-домашнему. Быстро проголосовал, в том числе как местный житель ответил на вопросы референдума. К оставшимся журналистам не вышел, а только посоветовал им обращать внимание не на него, а на красивых девушек на избирательном участке. Сам сел за руль автомобиля и был таков.

В Одинцовском гуманитарном институте, который в случае успеха референдума должен стать оплотом районного образования, проголосовала олимпийская чемпионка Лариса ЛАЗУТИНА. Она к тому же является доверенным лицом кандидата Андрея ВОРОБЬЕВА.

Когда выборы закончились, в Интернете тут же появились сообщения, что выборы были сфальсифицированы. В общем, начался привычный для интернет-пользователей наброс на вентилятор.

Мне трудно сказать, были ли серьезные нарушения на участках или нет. По крайней мере документальных доказательств я не видел. Хотя жалобы имелись. В основном их писали коммунисты. По содержанию напоминают тексты чукчи, который «что видит, то и поет». Из жалобы — «подозрительные люди замечены в подозрительных действиях». Хотя скандалы на избирательных участках были, и даже была зафиксирована драка. Но это как на свадьбе. Разве может хорошая свадьба обойтись без драки?

И еще одно наблюдение, которое в очередной раз подтверждает, что реальность и виртуальность — это две большие разницы. После прочтения текстов в Интернете создается впечатление, что славные одинцовцы проголосуют против Воробьева и против референдума. На одном из участков на выходе задал пятерым жителям (безо всякой выборки, просто наугад) два вопроса: за кого голосовали и как относятся к референдуму? Меня поразили не только ответы, но и то, что люди не скрывают тайну голосования. Ответы однотипны: Воробьев и «за» референдум.

Поэтому, наверное, нет ничего удивительного и слишком подозрительного в итогах голосования. В районе за Воробьева проголосовали 83% избирателей, а на вопросы референдума положительно ответили более 90% местных жителей при явке более 50%...

А вот и вопросы местного референдума:

1. «Согласны ли вы с принятием муниципальной программы «Бесплатное образование», в рамках которой жители Одинцовского муниципального района будут иметь возможность бесплатной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации в Одинцовском гуманитарном институте для кадрового обеспечения решения вопросов местного значения, содействия развитию малого и среднего предпринимательства?»

2. «Согласны ли вы с созданием лечебно-оздоровительной местности на базе пансионата «Лесной городок» для бесплатного лечения и реабилитации жителей Одинцовского муниципального района, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и сахарным диабетом?»

3. «Согласны ли вы с созданием муниципальной службы Одинцовского муниципального района по охране общественного порядка?»

Теперь это должно стать реальностью.