В Балашихе открылась выставка 4-летней художницы

Юное дарование представила на суд зрителей уже вторую свою персональную экспозицию

11.09.2013 в 14:28, просмотров: 2270
В Балашихе открылась выставка 4-летней художницы
фото: Сергей Соловьев
Рита Родякина рисует и поет.

В коллекции семьи 4-летней художницы из деревни Пуршево Балашихинского района Риты Родякиной набралось уже не один десяток картин. Но самыми достойными из них профессионалы отобрали 30. Рыбы, жирафы, дома и цветы кисти Родякиной еще год назад удивляли поклонников живописи соседнего Железнодорожного «живыми» красками и смелыми мазками, не свойственными для ребенка такого возраста. Сегодня работы выставлены на малой родине художницы в Балашихе.

— Занимается Рита у нас уже почти три года, — рассказали «НП» наставники девочки из художественной студии при Никольском храме в Новом Милете братья-живописцы Сергей и Андрей Соловьевы. — Очень интересный опыт и для нас, и для родителей девочки, и для нее самой. И выяснилось, что двухлетний возраст очень подходит для того, чтобы научить ребенка правильному рисованию с натуры.

фото: Илья Попов

Интересно, что в изостудию вместе с Ритой приходят и родители девочки. Они также берут в руки кисти и начинают ваять. В чем-то помогают ребенку, а заодно с увлечением проводят досуг.

— Мы вообще поначалу общались с девочкой только через маму. Она же только сейчас научилась говорить, — смеется Андрей Соловьев. — Мама и ребенок имеют хороший контакт, если это гармоничная семья, конечно. Дети обычно капризничают, а мамы способных их успокоить. Мы боялись, что ничего не выйдет, так как Рита у нас самая младшая из всей группы.

По словам мамы девочки Екатерины Родякиной, на такой отчаянный поступок — отдать ребенка в столь раннем возрасте в художественную студию — родителей подтолкнуло невероятное увлечение дочери цветом и красками.

фото: Илья Попов

— Она у нас готова рисовать с утра до вечера, — делится родительница. — Находит на улице цветы, листки, веточки и все пытается нарисовать. Узнали, что при храме есть студия, и привели ее туда.

Интересно, что во время рисования Рита постоянно как бы разговаривает с холстом или чистым листом бумаги. Иногда что-то напевает.

— Мы порой даже не понимаем, что Рита там лепечет себе во время рисования, — продолжает рассказ Екатерина. — Она очень шумный художник. Громко выражает свои эмоции, свое видение картины. Она буквально говорит с листом бумаги, с красками, с кистями. Но все в студии привыкли. Иногда, конечно, просят ее вести себя тише. Но чаще все, глядя на нее, только улыбаются.

фото: Илья Попов

Вторая выставка юной художницы в Балашихе проходит с успехом, как и в городе Железнодорожном.

— Взрослым очень нравятся сюжеты девочки, — рассказала «НП» заведующая Соболихинской библиотекой, ставшей на время экспозиции галереей, Ольга Антохина. — Кто-то ухмыляется, но те, кто понимают, отмечают хорошую технику, видение и поражаются, что это делал ребенок такого возраста. Обычно осмысленно рисовать начинают гораздо позднее.

фото: Илья Попов
Рисование не бывает лишним ни для одного ребенка.

Преподаватели Риты, однако, на подобные заявления говорят, что удивляться не стоит.

— Это никакой не уникальный случай, — говорит Андрей Соловьев. — Это норма. Если родители вкладывают любовь и заботу в детей, то к пяти годам будут уже видны достойные плоды, как в нашем случае. А родители тут тоже очень сильно постарались. Причем это делалось не из-под палки, а, наоборот, навстречу желанием девочки.

— А вдруг это потом ребенку не понадобится, и она спросит, зачем вы меня тут мучили?

— Вы знаете, рисование не бывает лишним ни для одного ребенка, — продолжают развивать тему братья-художники. — Наоборот, предмет является обязательным во всех обучающих программах для физиологического образования человека. Оно развивает зрение, моторику, руки детей, фантазию, контрастное мышление. Без рисования личности не будет.

фото: Илья Попов
Учебе рисунка животных братья Соловьевы уделяют особое внимание.

Что же касается будущей профессии Риты Родякиной, то тут еще никто об этом даже не задумывался. Возможно, конечно, она и станет величайшей художницей в будущем. Но пока юное дарование об этом молчит. Просто рисует от всей своей маленькой, но уже такой светлой души. И подпевает краскам...