Мир спасет не красота, а парикмахер

Это стало понятно на десятом, юбилейном конкурсе парикмахерского ремесла на Кубок губернатора Московской области, прошедшем в Одинцове

11.09.2013 в 15:27, просмотров: 2751

Парикмахерское ремесло (постричь, побрить, сделать прическу, положить макияж) всемирно известный парикмахер Анжело Семинар считает искусством.

Мир спасет не красота, а парикмахер

«…Отношение к профессии у меня как к искусству. То есть не просто подстричь, а сконструировать, придумать что-то новое, не просто закрасить седину, а использовать палитру красок. Это и есть искусство, которое необходимо развивать и совершенствовать постоянно».

Той же точки зрения придерживается и руководство Московской области. 5 сентября в городе Одинцове состоялся юбилейный, десятый по счету чемпионат среди субъектов малого предпринимательства в сфере парикмахерского искусства и декоративной косметики на Кубок губернатора Московской области. Один из организаторов чемпионата — министерство потребительского рынка и услуг. Название у мероприятия длинное, но ключевая фраза — «парикмахерское искусство».

Анжело Семинар и финалист из Оденцова.

У Кубка достаточно славная история. За эти десять лет в нем приняли участие более трех тысяч мастеров из 47 городов и районов области. Более пятидесяти цирюльников из Подмосковья стали чемпионами и призерами российских, европейских и мировых соревнований.

Областной чемпионат — это не только хороший трамплин для профессионального и карьерного роста, но и возможность формирования собственного бренда. А бренд — это новые клиенты и новые финансовые возможности. Искусство искусством, но не будем забывать еще одну ключевую фразу в названии Кубка губернатора — «среди субъектов малого предпринимательства». В этом году в чемпионате приняли участие свыше 180 мастеров из 24 муниципальных образований Московской области. По уже сложившейся традиции соревнования прошли в волейбольном комплексе Одинцовского района. Район уже в седьмой раз проводит Кубок губернатора.

Парикмахеры демонстрировали свои способности аж в 25 номинациях. От авангардной стрижки волос до «полного прогрессивного образа». Успех в соревнованиях определяется не только профессионализмом и полетом фантазии парикмахера, но и умением показать «товар лицом». И здесь очень многое зависит от модели. Правильно повернуть голову, красиво пройтись по подиуму, подобрать одежду, которая гармонировала бы с прической и макияжем. Сотни нюансов, которые может увидеть и оценить жюри.

фото: Георгий Янс
Екатерина Семенова приехала посмотреть на работу мастеров.

В разговоре с руководителем одной из модельных школ с удивлением узнал, что подобные учебные заведения очень востребованы в области. Только в небольшой Коломне их насчитывается семь. Модели предстали перед зрителями в самых разных образах — от новобрачной до разноцветно раскрашенных в стиле боди-арт. В таком многоцветье все более спорной кажется фраза «красота спасет мир».

Естественно, на Кубке присутствовало достаточное количество почетных гостей. Их было много с длинными должностями и званиями. Поэтому только замечу, что большинство составляли стильно одетые женщины, среди которых выделялась и внешне, и по должности министр потребительского рынка и услуг, председатель оргкомитета чемпионата очаровательная Екатерина Семенова. Она очень точно заметила, что парикмахер — творческая профессия, которая дает возможность для самовыражения.

Авангардные прически привлекали внимание фотокамер.

Раздача наград и призов сопровождалась концертными номерами, которые представили артисты из самых разных муниципалитетов. Выступления могут нравиться или не нравиться, но сделаны они были очень профессионально.

В общекомандном зачете места распределились следующим образом: I место — городской округ Химки, II место — городской округ Коломна, III место поделили Одинцовский и Воскресенский районы.

Юбилейный чемпионат завершен. Впереди новые соревнования.