Инвесторов будут ловить на ЦКАД, как рыбу

Объем иностранных инвестиций в экономику Московской области в 2014–2016 годах может составить $5–6 млрд ежегодно

23.10.2013 в 00:45, просмотров: 1249

Об этом в минувший четверг сообщила министр экономики Ирина Смирнова в Мособлдуме, где проходили публичные слушания бюджета. А в начале октября в Мюнхене, на выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «Expo Real», речь тоже шла об инвестициях. Причем делегация Московской области собрала довольно удачный улов: несколько миллиардных контрактов плюс целый портфель предложений о намерениях — там и промышленные, и социальные, и развлекательные проекты.

Инвесторов будут ловить на ЦКАД, как рыбу
фото: Елена Березина
Герман Елянюшкин на фоне подмосковной экспозиции.

Очень долго Подмосковье как самостоятельная бизнес-территория большинством западных инвесторов не рассматривалось — только в связке с Москвой. В этом году отношение изменилось: экономика области оказалась в центре внимания. Реклама ЦКАДа, налоговые льготы, большой банк земельных участков, номинальные ставки по техническому подключению к сетям — вот далеко не полный перечень преференций, которые ждут зарубежных и отечественных инвесторов.

На главный мировой инвестфорум, как еще называют «ЭКСПОРИАЛ», собралось рекордное количество участников — почти 40 000 человек из более 30 стран мира. Делегация Подмосковья — не новичок на выставке. Однако впервые область провела такую серьезную подготовку к встрече с потенциальными инвесторами. Был собран обширный земельный банк под промышленное строительство — в нем 300 земельных участков общей площадью 30 тыс. га, из них площадки на 1000 га уже полностью имеют все коммуникации. Кроме того, тарифы на техподключение — в десять раз ниже, чем в соседних областях. Прибавим сюда налоговые льготы крупным инвесторам на прибыль и имущество. Плюс то, что подмосковная земля предлагалась практически по номиналу. И бизнес-пакет подмосковной делегации разлетелся, как горячие пирожки.

«Мы представляем самое дорогое, что есть в России и Подмосковье, — земельные ресурсы, причем земля в Подмосковье по мере строительства ЦКАДа будет только расти в цене. В среднесрочной перспективе поменяются логистические потоки, и регион получит дополнительный, мощный стимул для развития», — говорил во время презентации на стенде Московской области глава делегации, зампред регионального правительства Герман Елянюшкин.

Подмосковные власти не скрывают, что собираются ловить крупных европейских инвесторов на ЦКАД, как на живца. Для региона получить в ближайшие 5–7 лет современную дорожную сеть — большая удача.

По оценке экспертов, дефицит торговых площадей в Подмосковье составляет около 3 млн кв. м. Это и магазины шаговой доступности, и гипермаркеты.

фото: Елена Березина

На первый взгляд последних уже более чем достаточно, но они сконцентрированы вокруг МКАДа в крупных городах — таких, как Химки, Мытищи, Одинцово, а на расстоянии 50 километров от Москвы, особенно в городах с населением менее 50 тыс. человек, торговых центров не хватает.

Немецкие инвесторы пришли с предложением развернуть в области производство высокотехнологичного медицинского оборудования. Под этот проект потребуются промышленные площадки недалеко от Москвы — в частности, есть такие в Одинцовском районе. Речь идет о создании не только современного производства, но и о дальнейшем использовании этого оборудования в подмосковных медицинских центрах. Велика вероятность, что этот проект стартует уже в ближайший год-два.

Область оказалась одним из самых привлекательных регионов в плане строительства развлекательных парков. С одним из западных инвесторов уже велись переговоры на протяжении нескольких месяцев о строительстве в Подмосковье мегапарка. Несколько возможных площадок сейчас рассматривается в Мытищинском, Домодедовском и Чеховском районах.

Но самым большим приоритетом у властей Подмосковья пользуются проекты в сфере промышленного строительства. Кроме того, новые производства — это дополнительные налоговые поступления в бюджет. А пока у Московской области все наоборот: здесь строится почти 20% всего возводимого в России жилья, а налоговые поступления от компаний стройкомплекса минимальные — 0,1%. Региону нужна своя развитая отрасль по производству стройматериалов — сейчас 80 процентов из них привозят из других регионов.

«Достигнуты соглашения по строительству логистических центров на полмиллиона квадратных метров, — признался Глеб Бондаренко. — Планируются: завод по производству радиоэлектроники на 1000 рабочих мест и предприятие по деревообработке в Наро-Фоминском районе. Только завод радиоэлектроники привлечет в Московскую область иностранных инвестиций на сумму свыше миллиарда рублей», — подытожил он.

Ранее правительство области сообщало, что в Подмосковье идет активный приток инвестиций, в том числе зарубежных. Для сравнения: рост промышленного производства в Московской области составил в 2013 году 8,5%, в РФ — 0,1, инвестиции в МО выросли на 12%, а в целом по стране их объем равен минус 1,4%.

И все-таки громадье планов — это прекрасно, но все знают, как долог и тернист путь реализации любого бизнес-проекта в нашей стране. Насколько реалистичны надежды подмосковных властей на динамичный рост экономической активности в регионе? Где гарантии, что проекты, получившие в Мюнхене мощный заряд драйва, сохранят его и на подмосковной земле, столкнувшись с российскими реалиями?

— У Московской области прочные и давние связи с Германией, — рассказал Елянюшкин. — В частности, немецкая компания «Кнауф» уже двадцать лет работает в Подмосковье; то же можно сказать о другом концерне — «Эрман»: они могут на своем успешном примере развенчать все мифы о том, что с русскими невозможно вести бизнес.