Новости

30.10.2013 в 14:08, просмотров: 621
Новости
фото: Геннадий Черкасов

СОЛНЕЧНОГОРСК УШЕЛ НА «ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ»

В Солнечногорском районе стартовала акция «Осенние каникулы». Организаторы — администрации местных школ и ГИБДД Московской области.

На территории всей области, и Солнечногорска в частности, пройдут профилактические рейды «Скорость», «Детское кресло», «Ребенок — пассажир, пешеход». Кроме того, в образовательных учреждениях будет проведен ряд занятий по изучению правил дорожного движения. Как сообщают в областном ГИБДД, сотрудники ведомства посетят даже родительские собрания, чтобы провести дополнительную профилактическую работу.

Сотрудники областного ГИБДД отмечают, что старт акции приурочен к осеннему сезону, так как из-за укорочения светового дня и изменения погодных условий количество ДТП значительно возросло. Чаще всего, согласно статистике, данные происшествия случаются в темное время суток. Поэтому родителям в рамках школьных собраний в очередной раз напомнят, что при выборе осенне-зимней одежды для ребенка лучше отдать предпочтение одежде светлых и ярких расцветок. Также желательно, чтобы на нее были нанесены световозвращатели или специальные наклейки, заметные в свете фар.

Добавим, что продлится акция «Осенние каникулы» до 10 ноября.

СИНЬКОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ВЫШЛИ В ПОЛЯ

В синьковской средней школе №2 Дмитровского района накануне был проведен осенний полевой выход.

Мероприятие приурочили к 25-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Организаторами выступили администрация школы и Дмитровское районное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников». Отметим, что полевой выход был проведен специально для кадетских классов синьковской школы. Основной целью мероприятия стало приобщение школьников к систематическим занятиям спортом и физической культурой. Кроме того, такой досуг, по мнению организаторов, способствует воспитанию патриотизма и дополнительной подготовке к военной службе.

В рамках мероприятия дети смогли применить все полученные знания на практике. На школьном стадионе их ждала полоса препятствий, переправа с канатами, сборка и разборка автомата — и все на время. Кроме того, кадеты соревновались по части полученных навыков по программам «Школа безопасности» и «Юный спасатель». И участники, и организаторы полевого выхода отмечают, что со всеми заданиями ребята справились крайне успешно, продемонстрировав настоящую боевую хватку и профессиональную подготовку даже в таком юном возрасте.

СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ МУЗЕЙ ИГРУШКИ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

Музей игрушки в Сергиевом Посаде отметил юбилей — 95 лет.

На сегодняшний день особняк, в котором расположен музей, открыт для посещения тысяч туристов со всего мира. По оценкам сотрудников учреждения, количество посетителей можно исчислять даже десятками тысяч. К юбилею музей представил всемирно известную коллекцию из собрания Александровского дворца в Царском Селе, Ливадийского дворца и Строгановского училища. Дополнить их было непросто — в свое время экспонаты собирали по крупицам из частных коллекций, а также в антикварных и специализированных магазинах.

— Мастер-игрушечник в старинном Посаде считался не просто ремесленником, а фактически одним из символов города, — отмечают сотрудники музея.

На сегодняшний день именно музей игрушки является одним из популярных среди туристов мест в Сергиево-Посадском районе. Сегодня музей приглашает всех желающих заглянуть на проходящую в эти дни выставку «Современная богородская пластика», приуроченную к 100-летию промысла.

Элизабет КРЕЦ

Когда же засверкает «Жемчужина»?

Серьезную озабоченность областных властей вызывают спортивные ДОЛГОСТРОИ В СОЛНЕЧНОГОРСКОМ РАЙОНЕ

По целевой программе губернатора в микрорайоне Рекинцо в 2015 году будет возведен универсальный спорткомплекс с залом для аэробики, которая в районе в большом почете. Мастера спортивной аэробики Солнечногорска задают тон не только на областных и всероссийских соревнованиях, но и на международной арене. Это все хорошо.

Но как же быть с водноспортивным комплексом «Жемчужина», где первая свая была забита еще в 2007 году?! Есть опасения, что его не построят и к концу 2015 года. На сегодняшний день готова только коробка сооружения. Район выделил в этом году на «Жемчужину» сто миллионов рублей. Мало. Надо еще двести миллионов. Бюджет следующего года — дефицитный. Остается надеяться на «доброго дядю», который каким-то чудесным образом увеличит доходную часть казны.

В Солнечногорске полагают, что этим «дядей» может стать министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. Он на днях приезжал в район и имел продолжительную беседу с руководством района на предмет долгостроя «Жемчужина». А помимо, кстати, этого объекта могут сорваться сроки сдачи к 10 ноября трех хоккейных катков. Только на одном из них сейчас укладывают асфальт.

Министр четко дал понять солнечногорскому начальству: только лишь помощью из области проблему не решить. По его мнению, надо срочно вступить

в конструктивный диалог с районным cоветом депутатов и убедить народных избранников утвердить в бюджете требуемые расходы на достройку «Жемчужины».

Второй путь — поиск инвесторов.

Трудно? Безусловно. Но легкой жизни никто не обещал. Взялись за стройку, так уж тяните. И не «пилите».

Дмитрий ТАРАСОВ

Лишь на 50% построен в Талдоме детсад!

Согласно губернаторской программе в Московской области до конца этого года должны быть СДАНЫ 85 ДЕТСКИХ САДОВ.

На сегодняшний день 21 детское дошкольное учреждение, строящееся в рамках долгосрочной целевой программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», находится под угрозой срыва. «Дети — это семья, это здоровье — и это самое главное, приоритет номер один. Строим много. Должны строить детские сады!» — подчеркивал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Очереди в детские сады должны быть ликвидированы к 2015 году.

Строительство детского сада в Талдоме по улице Шишунова набирает обороты, но вряд ли подрядчик успеет сдать объект к новому году. На то есть ряд объективных причин, к тому же помешала сентябрьская непогода. Уже началась кирпичная кладка второго этажа, все наружные коммуникации подведены, и строители надеются в течение месяца завершить эту работу. По словам эксперта отдела «Службы заказчика» районной администрации Виталия Крючкова, в целом строительные работы выполнены на 50%. Внимание к стройке года со стороны районных властей не ослабевает. Каждый вторник глава района Александр Роньшин и его заместитель по строительству Петр Чарышкин приезжают на объект, чтобы выяснить, как подрядчик выполняет контрактные обязательства. Пока он (подрядчик) работает с отставанием от графика.

Татьяна КУНТАЕВА