Домик для бездомных поросят

Фестиваль увлекательной науки и техники (если коротко и душевно — «Фунтик») в Пущине событие регулярное, любимое и ожидаемое

В местный Дом ученых привозят всяческие интересные вещи, о которых в школе не говорят. И на факультативах не говорят. И вообще практически не говорят в повседневной жизни. А тут — и посмотреть можно, и пощупать, и попробовать. Причем фестиваль давно уже вышел за рамки науки и техники. Тут — и творчество, и другие вещи.

Фестиваль увлекательной науки и техники (если коротко и душевно — «Фунтик») в Пущине событие регулярное, любимое и ожидаемое

АЙ, БАЮС, БАЮС...

Под ногами любопытной публики ползает небольшой робот. Ведет себя странно — приближаясь к человеку, резко начинает пятиться и убегает. Дети запугали беднягу окончательно, загнали в угол и встали кольцом. Там игрушка наконец сдалась и замерла. Реакции на такую ситуацию в ее программу не зашивали.

Внешне поразительно похожий на знаменитого ВАЛЛ-И, местный робот умеет делать довольно простые вещи. Ищет выход из лабиринта, просто прогуливается по столу. «Трусливый робот» — это, пожалуй, самое забавное, во что с ним можно поиграть.

Собирали сего представителя электронного мира в Пущине. Вещь не серийная, в магазине не купишь. На его примере школьникам среднего звена объясняют самый простой язык программирования — «КуМир».

Кружок робототехники в Пущине не прижился по трем традиционным причинам. Время, место и деньги одновременно найти пока не удалось. Создание такого робота — вещь не очень дешевая. Он обходится примерно в 15 тысяч рублей. Проспонсировать детали одновременно для всех потенциальных воспитанников кружка нелегко, нужны приличные спонсорские вливания. Или желание родителей. Стоимость робота, в принципе, примерно равна модному гаджету. Готовы ли они отдать такую сумму ради развития интеллекта своего ребенка, зная, что от самого робота практической пользы немного, — это вопрос открытый.

— Именно на «Фунтике» мы детей программированию не учим, это довольно долгий процесс, — рассказывает создатель робота Денис. — Но у нас был интересный проект. Один из старших школьников разобрался со всем этим и написал работу по методике преподавания такого программирования детям, разработал задания. Это был его проект для поступления в институт. Во-первых, и он сейчас студент, а во-вторых, эта его методика обучения детей реально работает, мы проверяли.

Настольные игры — одно из традиционных занятий “Фунтика”.

А ЧЕЙ-ТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ, А?..

В кабинете царит полумрак, и только где-то над двумя столами яркие пятна света. За одним сидят дети и что-то ваяют. На другом — фотоаппарат, нацеленный на пластилиновое дерево. Какая-то странная романтика... Оказалось — мультфильмы.

Мультипликаторы из Москвы на «Фунтик» приезжают несколько лет. Психологических аспектов создания персонажей с детьми не разбирают, а вот техническую сторону — проходят. Вариации, чем дополнить и разнообразить занятия, могут быть разные, но пластилиновая мультипликация тут есть всегда. То осьминог проплывет, то собака пробежит. Особенно любят Колобка. Из современного — Angry Birds. Яростные птички из игры тоже кажутся забавными. Ну, их и лепить нетрудно, и смысл понятен. Выбрал траекторию — и летит себе твоя птица через весь мультик, летит...

— Несмотря на прогресс, дети много работают с пластилином в школе, — рассказывает Влад, педагог-мультипликатор. — Им нетрудно слепить персонажа. А теорию мультипликации мы им объясняем за 15 минут, они все прекрасно понимают.

Теория — это то, как передвинуть персонажа перед камерой так, чтобы потом, когда смотришь череду снимков, казалось, что он движется. Чуть подвинуть ногу, чуть поправить руку... И много, очень много фотоснимков, которые потом и составят видеоряд мультика.

За два дня через полумрак мультстудии прошло около трехсот детей.

ЭСТАФЕТА ДОБРА

Сколько детей переходит от стола к столу в пущинском Доме ученых — подсчитать невозможно. Это какая-то бесконечная вереница. Везде, где только можно и нельзя, развернуты настольные игры. Там вяжут, тут плетут, здесь склеивают, за углом программируют что-то совсем простое, для новичков...

Даже деревья у входа в Дом ученых какие-то позитивные, с шарфиками...

— Это ярнбомбинг, шерстяное граффити, — рассказывает Екатерина Малышева, один из организаторов «Фунтика». — Мы впервые их привезли. На машинке для вязания создается вот такое полотно цветастое, а потом его крепят на любую поверхность. Мы вот на деревья повесили. Просто сшили полотно, и все. Теперь будет так, нарядно. Нитки выцветут — снимем. Детям понравилось страшно. У нас еще один такой кусок ткани остался. Позже пришьем.

Параллельно с Домом ученых к фестивалю подключились лаборатории местных научных институтов, обсерватория, и даже детский кинотеатр крутил все выходные видео, связанное с открытиями, путешествиями, техникой... «Фунтик» — это такая большая, всеобъемлющая вещь. Его ждут и любят.

Это и есть ярнбомбинг.

И хотя знают, что уже восемь лет он каждый раз встречает гостей, ловят организаторов даже на улицах — на всякий случай уточнить, будет в этом году или нет.

Этой осенью у организаторов случилась беда. Хулиганы вынесли из помещения, где команда хранила свое оборудование, почти всю оргтехнику и попортили ее. Устроили разгром. Вернуть-то компьютеры вернули, но состояние у них уж не то. За месяц привести все в норму ребята (а фестивалем занимается команда добровольцев-пущинцев) так и не смогли. Больших денег на закупку новой техники у них нет. Прежнюю им отдали как списанную. Так что сейчас волонтеры ждут помощи от других неравнодушных людей. Должно же добро в этом мире множиться...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру