От летчиков к тараканам

Пущинский музей уникален своими двумя коллекциями, которые никому и в голову не придет собирать, — сорные травы и древние компьютеры. Найдется ли, чем еще привлечь посетителей, выяснял корреспондент «НП».

От летчиков к тараканам

В фойе — стенд: офицерский китель, летные очки, бортовые журналы. Ощущение, что если возьмешь — рассыплется. В краеведческом музее города Пущино — выставка к 100-летию Михаила Кузнецова, дважды Героя Советского Союза. Истории из жизни великого летчика пришли послушать ученики местной школы.

Как рассказала директор, для детей здесь разработана познавательная программа «Эврикон», которая недавно получила премию губернатора «Наше Подмосковье». Каждая экскурсия разбита и обычно сопровождается определенным процессом — своего рода work-shop. Например, изготовление «столовой для птиц» зимой. Нехватку сотрудников частично компенсируют добровольцы.

Самый крупный экспонат в музее — почти двухметровый макет города. Это одна из версий, разработанная в 1975 году, по которой предполагалось разбить город на две зоны: рабочую и жилую. Граница — местный экологический парк, где есть больше 36 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу.

— Как вы думаете, что здесь планировалось поставить? — директор музея Наталья Струева указывает на маленький синий квадрат среди огромной зеленой полосы.

— Неужели музей?

— Так и есть, на месте городского фонтана вполне могло быть отдельное здание городского музея. Сначала он находился в подвале Института фотосинтеза и почвоведения. И только в 2003 году благодаря совместным усилиям бывшего мэра он наконец обзавелся достойным местом на карте.

Первыми в коллекцию попали образцы почв из музея землеведения МГУ. Все остальные экспонаты предоставлены научными сотрудниками, живущими в городе, которые часто бывают в различных командировках. Кто-то ракушку привезет, кто-то — окаменелого моллюска.

Разработка макета Спас-Тешиловского городища проводилась с помощь трехмерного моделирования. Сначала был составлен список всех задействованных объектов. Затем с помощью карты высот воссоздали трехмерный рельеф местности и поместили сооружения самой крепости: крепостные стены с башнями, земляной вал со рвом, дом посадника... Постепенно сцена обзавелась небольшими деталями, такими как телеги, плуги, бороны и другие предметы обихода.

— При Петре I город Тешилов был упразднен и стал просто селом — Спас-Тешиловом. Не хотелось бы, чтобы подобная участь постигла и Пущинскую усадьбу. Это тоже, кстати, памятник федерального значения, — замечает Струева.

В поддержку усадьбы музей провел исследовательскую работу «Дворянские дети». Краеведы установили, что после революции усадьбу приспособили под родильное отделение больницы. Они решили найти всех, кто появился на свет в стенах усадьбы, а заодно и тех, кто этому помогал.

— К сожалению, из всех работников осталась жива всего одна акушерка. Сейчас мы продолжаем искать остальных «детей», а также посильно участвуем в восстановлении. — Наталья указала на огромную водосточную трубу возле стены. — Вот, кстати, очередной подарок — от жителя Серпухова. Возможно, у кого-то до сих пор лежат и другие детали интерьера.

Помимо постоянной экспозиции здесь часто проходят различные выставки. Из последних — выставка тропических насекомых. Редкие виды пауков, скорпионов, африканских сверчков и других не самых приятных созданий. Все живые.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру