От музея до вождя и обратно

Куда поехать в выходные?

ПОСМОТРЕТЬ НА «РОЛЛС-РОЙС» ВОЖДЯ НАРОДНОГО ПРОЛЕТАРИАТА, окинуть взглядом личные вещи родоначальницы ЖКХ и просто приобщиться к симбиозу царской и советской эпох — это все неотъемлемые атрибуты Горок Ленинских.

Куда поехать в выходные?
Главный усадебный дом.

Одна из самых примечательных усадеб Московской области. Во-первых, в XIX веке здесь поселилась вдова знаменитого на всю Москву мецената Саввы Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот. Выдающаяся была женщина. Мало того, что купеческая дочка, первоначально не имевшая никакого образования, получила признание в высших кругах столичного общества, из своих зарубежных поездок она еще и привезла идею электрификации. Построила водонапорную башню. Ее стараниями в усадьбе появилась горячая и холодная вода круглый год. Печное отопление практически прекратилось: хозяйка наладила паровое. Кроме того, в Горках при ней появилась телефонная связь.

От мужа-мецената Морозова-Рейнбот переняла страсть к предметам искусства. В особенности к фарфору. Современники вспоминали, что во всем доме стояли сервизы, вазы, статуэтки. Апофеоз — туалетный столик из фарфора.

В общем, роскошно, богато, дорого и очень-очень красиво.

Вот только в июне 1918 года все это закончилось. Усадьбу национализировали, а хозяйку настоятельно попросили помещение освободить.

Недолго дом стоял без хозяина. 25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения. Здесь проводил отпуска и выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России.

По правилам музея ваше путешествие по залам обязательно проходит в компании экскурсовода. Так что историю о том, как к Ленину приезжал Герберт Уэллс, известный фантаст, вам расскажут в красках. А если коротко, то американец ожидал увидеть совсем другого Ленина. Серьезного, рационализатора. А тут — человек, которого Уэллс с ходу окрестил «кремлевским мечтателем». Вождь пролетариата уже тогда работал над тем, чтобы провести свет по всей стране. Фантаст даже при всей своей фантазии не верил, что это возможно. Слишком велика территория, чтоб протянуть такую сеть проводов. В ответ на сомнения Ленин пригласил его приехать через несколько лет — проверить. И Уэллс приехал. К тому моменту электричество уже широко распространилось по стране.

Памятник вождю нетипичен — отсутствует привычная кепка.

Музей огромен. По факту, это четыре отдельных культурных объекта на территории одной усадьбы. Берете общий билет — и отправляетесь в путешествие. Приезжать лучше в выходные, когда у вас есть время и настроение. Потому что часом дело не обойдется. Экскурсии здесь обстоятельные и очень интересные.

В экспозиции хранится немало документов, писанных рукой Ленина. Почерк весьма неразборчив. Более того, для краткости и быстроты Ленин имел обыкновение пропускать гласные буквы, когда писал бумаги для себя. Ему этого вполне хватало, память сама подсказывала нужные слова. Здесь же — пластинки с записью речей отца революции. Всего при жизни их было записано шестнадцать. Маловероятно, что они хранились в каждой семье. Но, что вполне вероятно, звучали в местах общих сборов. Сделано это было для пропаганды, для продвижения идей коммунизма.

В Горках Ленин прожил свои последние годы. Здесь же и умер. Практически на всех часах в экспозиции установлено одно и то же время — момент, когда умер Ленин. Надежда Крупская своей рукой остановила стрелки. И только про одни часы во всем доме она забыла. На них время, соответственно, иное.

Здесь же хранится посмертная маска Ленина. И множество других предметов быта и интерьера. Благодаря тому, что семья Ульяновых провела здесь довольно много времени, удалось сохранить антикварную мебель, привезенную сюда Зинаидой Морозовой-Рейнбот и другими хозяевами усадьбы до нее. Кое-что отсюда в 1918 году все-таки вывезли. Часть предметов — пять, если точно, — забрал на свою дачу брат Ленина Дмитрий. Кое-что из этого в собрание музея так и не вернулось.

Отдельный экспонат коллекции — это автомобиль Владимира Ильича. Уникальный «Роллс-Ройс», редкий экземпляр, ограниченная серия... Это единственный экземпляр, дошедший до наших дней. Абсолютно на ходу. Над английской машиной поколдовал французский инженер. Со вкусом так поколдовал... И теперь автомобиль — на гусеничном ходу, впереди — лыжи, и он вполне способен ездить по русским сугробам.

Добраться до музея-усадьбы можно от метро «Домодедовская» автобусом №439. Десять минут от остановки — и вы в огромном парке, полном красивейших строений и удивительных историй.

Куда поехать в выходные?

Познавательный туризм — дело крайне полезное и увлекательное. Как для молодого поколения, так и для старшего. Редакция «НП» подготовила список мест, где можно побывать в уик-энд. А самые интересные из них посетили наши корреспонденты.

ДОМ-МУЗЕЙ МАРШАЛА ЧУЙКОВА В СЕРЕБРЯНЫХ ПРУДАХ

Мемориальный дом-музей дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова открылся после реставрации совсем недавно, в конце лета. Для маленького городка Серебряные Пруды это место — священно. Потому что это родина одного из самых знаменитых горожан. Василий Чуйков знаменит тем, что руководил обороной Сталинграда. И это помимо большого количества сражений и войн, в которых он принимал участие.

В доме в Серебряных Прудах представлены и мундир прославленного военачальника, и личные вещи его родных. Дом был целиком сложен из дубового бруса еще в XIX веке. Но даже это дерево, как известно, не вечно. Очень многое во время реконструкции пришлось переделывать заново. Но для посетителей сохранили небольшой фрагмент старой дубовой избы.

КАШИРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Он из тех музеев, что говорят об истории города начиная с его зарождения и до дня сегодняшнего. Расположен в старой Кашире в центре бывшей Соборной площади рядом с Успенским собором. Там можно узнать о том, как образовалась в XV веке военная крепость Кашира, о том, как жил уездный купеческий город. В принципе об этом вам расскажет любой уважающий себя краеведческий музей. А вот чего в других музеях точно нет, так это экспозиции «Серебристых облаков», которые изучал выдающийся астроном, священник Николай Гришин.

Серебристые облака образуются на высоте 70–95 километров от Земли. Они самые высокие. Наблюдать их можно лишь в летние месяцы.

Днем, даже на фоне чистого голубого неба, эти облака не видны: очень уж они тонкие, «эфирные». Лишь глубокие сумерки и ночная тьма делают их заметными для наземного наблюдателя. Правда, с помощью аппаратуры, поднятой на большие высоты, эти облака можно регистрировать и в дневное время. Легко убедиться в поразительной прозрачности серебристых облаков: сквозь них прекрасно видны звезды. В музее проводятся тематические экскурсии, лекции, мастер-классы патрулирования серебристых облаков по методике Гришина, встречи с космонавтами, учеными, астрономами и путешественниками.

ПОДОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Помимо традиционной экспозиции по истории города здесь можно узнать о знаменитой подольской швейной машинке. Редкая хозяйка имела у себя аппарат иного производства. Это, конечно, не тульский самовар, но тоже предмет с историей.

История завода по выпуску швейных машин в Подольске представляет в миниатюре историю страны ХХ века. И, что символично, само профильное производство осуществлялось здесь именно в эти исторические рамки: с начала и до конца века. В любом конце страны при упоминании о Подольске местные жители вспоминали именно швейную машину. Почти во все времена она пользовалась повышенным спросом населения как в нашей стране, так и за рубежом. Подольчане выпускали огромный ассортимент продукции, экспортировавшейся в десятки стран мира.

В 1914 году компания выпустила на Подольском заводе 409 тысяч швейных машин. Просуществовала компания «Зингер» здесь всего 18 лет, потом Подольский завод был национализирован. Ушли и уехали многие специалисты. Но осталась материальная база, трудовой коллектив — все то, что позволило удерживать производство от гибели, модернизировать и развивать его.

ЗАРАЙСКИЙ КРЕМЛЬ

Это не только сам кремль, фортификационное сооружение, который, несомненно, стоит изучить. Это еще и дом Анны Голубкиной, одного из лучших российских скульпторов конца XIX — начала XX века. Она происходила из семьи зарайских огородников, потомков крепостных. Не получив в юности систематического образования, уже в 25 лет она решила «перевернуть» свою жизнь: отправилась учиться.

Ее школой стали московское училище живописи, ваяния и зодчества, Императорская Академия художеств и уроки знаменитого французского скульптора Огюста Родена. В историю русского искусства она вошла как непревзойденный мастер скульптурного портрета.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру