Концы в воду!

Пару недель назад «НП» писало о варварском уничтожении заказника «Озера Нерское, Долгое, Круглое» в Дмитровском районе

20.11.2013 в 14:21, просмотров: 1126

Там не только застраивают берега озер, но даже засыпали под это дело часть русла реки Альбы (Мещерихи). Остатки реки возле Круглого застройщики запихнули в огромную ржавую трубу. Местные жители вместе с Общественной палатой Подмосковья уже лет пять пытаются закрыть границы заказника для застройщиков. И не так давно, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки: минэкологии Московской области вняло многолетним жалобам и пригнало экскаватор, чтобы для начала убрать трубу и углубить русло многострадальной реки. И... И местные жители до сих пор не понимают: что это было?..

Концы в воду!
Фото: Анастасия Застрова

Года четыре назад в глубь заказника от деревни Рыбаки была проложена гравийная дорога для прохода техники. Именно в то время Альба была заточена в трубу. Жители тогда смогли остановить застройщиков, дорога была заброшена, но река осталась в плену. Причем на трубу сверху набросали огромные бетонные глыбы затейливой формы.

Как вспоминают местные жители, раньше Альба была не меньше 15 метров в ширину, они детьми плавали по ней на плотах и ныряли с моста. Теперь же река — это узкий ручеек, протекающий в зарослях рогоза и камыша. Причем из трубы она еще вытекает, но там, где она раньше впадала в Круглое, Альба окончательно теряется в топкой земле и ивняке.

И вот после очередного заседания Общественной палаты Подмосковья, на котором обсуждалось плачевное состояние заказника, к трубе неожиданно приехали суровые мужчины от минэкологии МО на экскаваторе.

— С самого начала было непонятно, что они хотят сделать, — говорит Валентина Шаулене, староста деревни Рыбаки и председатель ООО «Защита нашей природы». — Они собрались вынуть трубу. Так там же ниже по течению все засыпано и заросло! Но мы думали, у них есть какой-то план. Ну и что — сняли они блоки и… разбросали по сторонам. Они там так и остались на берегу! А трубу не вынули, а засыпали. В общем, стало только хуже...

фото: Геннадий Черкасов

То есть сейчас трубы просто не видно. Стройка по всем берегам продолжается, несмотря на мораторий, наложенный местной властью. Река — федеральный объект вообще-то — еле видна. Но засыпанная труба — это и был весь результат работ минэкологии по спасению заказника.

А это же не просто заказник. «Территория, примыкающая к реке Альбе (Мещерихе) и озерам Долгое и Круглое, — сообщает Мосводоканал, — находится во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водоканала. На нее распространяются все требования санитарных правил, в том числе исключение размещения земельных участков под любое строительство на расстоянии менее 100 метров».

За последние годы прошли десятки встреч и заседаний с участием жителей и чиновников разного уровня. Только с августа 2013 года прошло четыре мероприятия, посвященных судьбе заказника. И что интересно, на каждом как минимальная мера защиты предлагалось установить хотя бы информационные щиты с предупреждением о том, что здесь проходит зона охраны заказника. Последнюю клятву установить их «в сентябре-октябре» я слышала в конце сентября на выездном заседании ОП РФ. Но вместо информационных щитов недавно появились рекламные, которые расписывают здешние земли как вполне годные к застройке.

Местные жители попросили министерство предоставить им хоть какой-нибудь план спасения заказника. Там же надо остановить строительство, восстановить русло, обозначить границы. Дел — непочатый край. Но начальник Управления государственного экологического надзора Квитко на днях ответил на эту просьбу так: «Планирование является одним из видов управленческой деятельности, и планы любого вида и характера относятся к документации служебного пользования. Таким образом, план мероприятий по заказнику предоставить не представляется возможным».

Учитесь излагать! Скорее всего, эти планы являются тайной для всего министерства экологии.