Капсула гуманизма

3 декабря во всем мире отметили международный день инвалидов

11.12.2013 в 15:02, просмотров: 855

Начало этому празднику положила в 1992 году Организация Объединенных Наций. Вот уже более 20 лет ООН воодушевляет разные страны на проведение в этот день мероприятий, направленных на интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. Откликнулся на призыв и подмосковный Дмитров. Накануне всемирного праздника в старинном городе заложили капсулу будущего центра реабилитации инвалидов — инновационного сооружения, одни масштабы которого способны взбудоражить воображение.

Капсула гуманизма
фото: Сергей Иванов

Даже место под строительство было выбрано не случайно — улица Советская, аккурат напротив недавно установленной стелы «Дмитров — город воинской славы». Это самый центр Дмитрова, с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Рядышком несколько автобусных остановок и просторная парковка для машин — чтобы всем посетителям было удобно сюда добираться.

— Утвержденный проект предусматривает строительство двухэтажного здания общей площадью 800 квадратных метров, — поделился с «НП» главный архитектор Дмитрова Валерий Михайлов. — В строящемся сооружении будет все, что нужно для комфорта инвалидов: пандусы, вместительные лифты, широкие светлые коридоры и уютный зал ожидания. Будут созданы и все условия для работы врачей: новейшее медицинское оборудование, множество помещений для внимательных соцработников и квалифицированного техперсонала, зона диагностики и освидетельствования, кабинеты психологов, реабилитологов, докторов других специальностей. Кроме того, мы оставляем здесь задел и для возведения третьего, дополнительного этажа — на случай, если людям покажется тут тесно. Это настоящая сказка для лиц с ограниченными физическими возможностями, раньше о ней мы могли только мечтать.

Как отметил главный архитектор Дмитрова, в настоящее время полным ходом идет работа по выбору подрядчика и распределению социальной нагрузки между всеми, кто желает принять участие в строительстве учреждения. Центр реабилитации инвалидов торжественно откроет свои двери уже 1 сентября 2014 года. Ориентировочная стоимость здания вместе со всем оборудованием обойдется бюджету в 35–40 миллионов рублей.

— Решение о строительстве реабилитационного центра крайне актуально для нашего района, — приветствует решение властей директор государственного автономного учреждения социального обслуживания «Дмитровский дом-интернат «Дом доброты»» Елена Гаврилова. — Прооперировать человека — это лишь половина дела. Едва ли не важней послеоперационная реабилитация, когда организм очень ослаблен. Это целая наука, в которой как нигде важен индивидуальный подход к особенностям пациента. Если не наладить правильный курс восстановления, все результаты операции могут пойти насмарку. Комплекс необходимых медицинских мероприятий разнится в зависимости от диагноза: после инфаркта — один, инсульта — другой, перелома — третий. Проходить реабилитацию дома крайне затруднительно. Взрослый человек, например, должен выходить на работу, что тоже ставит под вопрос нормальное восстановление здоровья. Вот почему мы приветствуем появление такого центра, наблюдаться в котором наверняка захотят не только жители Дмитровского района, но и всего Подмосковья.

Кстати

28 ноября депутаты Московской областной думы приняли в первом чтении законопроект, следуя которому в подмосковных организациях всех форм собственности, где число сотрудников составляет от 35 до 100 человек, должен будет работать как минимум один инвалид.

— Проект закона «О внесении изменений в закон Московской области «О квотировании рабочих мест» устанавливает квоту для приема на работу инвалидов в размере 1% тем работодателям, у кого среднесписочная численность работников составляет не менее чем 35 и не более 100 человек, — заявила председатель Комитета Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. — Данный законопроект позволит увеличить количество квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Московской области и обеспечит им социальную защиту от безработицы.