Плюс-минус 3 гектара

В Красногорске вырубили часть парка «Знаменское-Губайлово» под жилой микрорайон, который будет строить... автосервис!

18.12.2013 в 11:30, просмотров: 3237

Когда едешь по Красногорску, создается впечатление, что город в свое время сам собой пророс сквозь лес. И до последнего времени баланс жилой застройки и деревьев здесь сохранялся. Но вот — началось. Администрация Красногорска дала разрешение на вырубку части лесопарка в самом центре города для жилой застройки.

Но, когда жители начали разбираться, что происходит, ситуация оказалась просто поразительной. И разрешения на вырубку на самом деле нет. И участок будет застраиваться... соседний! А уж когда выяснилось, что аукцион на строительство на этом месте пяти 17-этажных домов выиграл автосервис, тут и вовсе полетели письма в прокуратуру.

Плюс-минус 3 гектара
фото: движение “спасем Красногорск”

Вырубка сотен здоровых, взрослых деревьев началась в середине ноября. На вопросы жителей: «Что вы тут делаете?» — рабочие привычно отвечали: «Все документы у начальства, оно скоро будет...» И 19 ноября, когда уже был срублено множество сосен и берез, инициативные граждане встретились на месте вырубки с представителями Истринского лесничества, Госадмтехнадзора, помощником прокурора и представителями местной администрации и застройщика. И все чиновники сказали, что нарушений нет, а есть «адресная программа развития застроенной территории».

«Застроенная территория» — это расположенный на границе с лесопарком «Знаменское-Губайлово» Брусчатый Поселок — ветхий микрорайон, который было решено расселить 15 лет назад. И вот в 2011 году была принята некая «программа развития», по которой на месте двухэтажных домиков должны встать пять 17-этажных башен (домов меньшей этажности в Красногорске в принципе не признают).

Фото: движение “спасем Красногорск”.

Был проведен аукцион, определен победитель — ООО «Парк», — и 7 ноября первый заместитель главы Красногорска Филиппов подписал ему разрешение №44 на «вырубку зеленых насаждений по адресу: г. Красногорск, вблизи ул. Парковая, в количестве 862 штук, в т.ч. 13 деревьев сухостойных и 578 ед. поросли малоценных пород деревьев (диаметр ствола менее 5 см)». Причина: проход буровой техники и проведение исследования территории.

Жителей сразу насторожило сочетание: «развитие застроенной территории» и «вырубка деревьев в количестве 862 штук». И постепенно стала вырисовываться неприглядная истина — ООО «Парк», получив разрешение на «развитие» Брусчатого Поселка, прирезало себе часть лесопарковой зоны! Это следовало хотя бы из того, что в существующем генплане никакой застройки лесопарка в центре города многоэтажными домами нет, да и быть не может. И жители стали писать письма и пикетировать администрацию.

Надо сказать, что окончательное решение о сносе Брусчатого Поселка было принято на Градсовете в июле 2013 года. Губернатору Андрею Воробьеву показали трехмерную модель нового микрорайона — пять 17-этажных домов, школу, какую-то инфраструктуру. То есть презентовали громкий, красивый проект.

Жители мрачно шутят, что ситуация с парком «Знаменское-Губайлово» — это такое типично красногорское прочтение губернаторской программы «Парки Подмосковья». Фото: движение “спасем Красногорск”.

Но кто бы мог подумать, что выигравшая аукцион никому не известная кампания под предлогом начала строительства вырубит кусок лесопарка в 3 га для своих личных целей? Или там подумали: если губернатор одобрил проект, там можно творить что угодно?

— Уничтожается очень красивый густой лес, — говорит местная жительница Ольга Ярикова. — Там даже клюкву собирают. И нам совершенно непонятно, как наш общий лес ушел в собственность какому-то ООО «Парк» под вырубку. Кстати, нормального тендера не было. Участок им передали на аукционе, где этот «Парк» было единственным участником. И порубочных билетов у них нет! Застройщики говорят, что они вырубят 862 дерева подлеска. Посмотрите, мы фотографии сделали: это сосны вековые! И их там несколько сотен срубили! Все врут постоянно! Но полиция уже не приезжает...

Какие там 800 деревьев подлеска — местные жители нашли там сосну с №1288! Будут засыпаны ключи и ручей, протекающий по участку. В ночь со вторника спилили и разобрали перекинутый через него мост. Но самое возмутительное — то, что трогать лес вообще никто не имел права: разрешение есть на одну территорию, а осваивается — соседняя!

Сосна № 1288 ждет, когда ее срубят. Фото: движение “спасем Красногорск”.

— Документов мы никаких не видим, — говорит житель Красногорска юрист Дмитрий Еремин. — С сайта администрации всю информацию уже убрали, все планы, все карты. Но совершенно точно то, что территория, на которую есть разрешение, гораздо меньше той, что сейчас осваивается! Потому что застройщику дали разрешение без привязки к местности! Да, в Красногорске такое возможно — выдать разрешение на вырубку без четких границ, без кадастрового номера...

Дмитрий Еремин уже написал в прокуратуру с просьбой разобраться. Во-первых, с тем, как это «застроенные территории» совпали с вековым лесом. А самое главное, почему застройщик осваивает большую территорию, чем указано в документах: «...результаты измерений с использованием инструментов публичной кадастровой карты показывают, что площадь участка, предоставленного победителю аукциона ООО «ПАРК», с учетом территорий, ранее занимаемых лесом, составляет 10,32 га вместо заявленных 8,48 га. А с учетом того, что фактически вырубка производится в более широких границах, площадь участка, переданного под застройку, составляет более 11 га...»

Ушло письмо и губернатору Андрею Воробьеву: «Жители Красногорска возмущены проводимой в настоящее время массовой рубкой деревьев парка, расположенного в центре города. Мы не согласны с политикой Красногорской администрации, которая под предлогом расселения ветхого жилья отдает на рубку наши парки и леса. Мы убеждены, что при желании можно найти другое решение этой проблемы.

Мы также убеждены, что расселение является лишь предлогом, под которым отдают на откуп бизнесу наше общее богатство: землю и лес...»

Плакат общественного движения. Фото: движение “спасем Красногорск”.

Жители мрачно шутят, что ситуация с парком «Знаменское-Губайлово» — это такое типично красногорское прочтение губернаторской программы «Парки Подмосковья». Но в этой истории, что ни возьми, все какое-то странное. Когда жители звонят по телефону, указанному на информационном щите ООО «Парк», они попадают на... бетонный завод. А согласно данным из единого реестра, основным видом деятельности компании ООО «Парк» является «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств».

Это — автосервис рубит сосны и пилит по ночам мосты. И каким образом автосервис выиграл аукцион на право реконструкции жилого микрорайона, остается большой загадкой.