Спасите наших душем!

Как можно заработать на московской жаре

05.07.2010 в 18:59, просмотров: 2534
Аномальная жара в Москве не хочет сдавать свои позиции — вплоть до среды синоптики прогнозируют по прежнему +30° в тени! Помощь в виде атмосферных фронтов с самого Черного моря будет оказана только юго-западу, югу и юго-востоку области. Они оросят землю кратковременными дождями с грозами. Жители Москвы и окрестностей учатся жить в новом климате. Каждый день зноя приносит что-то новое.
Спасите наших душем!

Заработать на жаре проще простого. Москвичи готовы платить даже за самую немудреную прохладу. В этом мы убедились, вспомнив добрую забаву “брызгалки”. Подключили шланг к водопроводу и стали торговать влагой. По рублю за одну процедуру.Тут же появляется первый клиент. Молодец по имени Юра приближается к нашему “освежителю”, получает порцию прохлады и, поблагодарив, спешит по своим делам далее. Ну, с почином.


Следующий “пациент” — измученный зноем горожанин средних лет. Уточняет, правильно ли он нас понял и, вместо того чтобы подставить под струю чело, жадно пьет прохладную водичку. Как ему завидуют прохожие! Но присоединиться стесняются.


Самые стеснительные — это девушки: косметика. Но отважная мадмуазель по имени Надежда все же отважилась, и ее окатили водой.


Постояв на солнцепеке всего 20 минут, мы заработали 8 рублей. Из чего следует, что подобная услуга, налаженная в промышленных масштабах, принесла бы определенный доход. Где ты, малый московский бизнес?


* * *


У жителей Подмосковья совсем другие заботы. Здесь вода нужна, чтобы тушить огонь не внутри себя, а в недрах земли-матушки. Уже заполыхали торфяники Шатурского района Подмосковья. В редакцию “МК” начали звонить обеспокоенные жители подмосковных Луховиц, которые почувствовали ощутимое задымление. Районный охотовед Андрей Алексеев, разведывая обстановку, отъехал в сторону северо-востока района на 10 км и убедился, что концентрация дыма резко усилилась. Житель села Радовицы Егорьевского района Игорь Мельников, работающий егерем в Белоомутском охотхозяйстве, рассказал “МК”, что неделю назад в окрестностях озера Уденное произошло возгорание лесополосы. Ядовитый дым несет к Москве, что уже вызывает некоторую панику — уж очень свежи в памяти торфяные пожары 2002 года, когда в городе стоял смог и ситуация была близка к экологической катастрофе.


По информации от экологов “Гринписа”, в Подмосковье сейчас два крупных пожара: один в Шатурском районе, в семи километрах к юго-западу от поселка Мишеронский, другой — в Орехово-Зуевском районе, в 1,5 километрах к юго-востоку от поселка Верея. Площадь каждого пожара, по предварительной информации, составляет несколько сотен гектаров.


— Паника преувеличена, — считают в отделе пропаганды и связи с общественностью главного управления МЧС по области. — Да, есть локальные возгорания, но их быстро ликвидировали. Все возгорания происходят из-за человеческого фактора: люди разводят костры, бросают спички и окурки, стекла, которые на таком солнце срабатывают как линза. Самовозгорания торфа пока нет.
В МЧС отметили, что в Московской области ведется постоянное патрулирование лесов. С помощью самолетов “Evrostar-97”, “Як-18Т”, “Цесна-172” и дельталета “Поиск-06” проводится авиаразведка территории.


Тем не менее отсутствие дождей с 16 июня и аномально высокая температура — благодатные условия для самовозгорания торфа. Еще неделю назад влаги в почве было достаточно, а сейчас она испарилась, что создает повышенную опасность горения торфяников на глубине двух-трех метров.


* * * 


Первая реакция экономики на жару — в подмосковных Луховицах, славящихся выращиванием отменных огурцов, цена на этот популярный в народе овощ подскочила в два раза! И практически сравнялась с московской.


Корреспондент “МК” проехал вдоль границы поймы Оки близ деревень, где московские оптовики обычно затовариваются подмосковными огурцами. Деревни Озерицы, Псотино, Красная Пойма, Выкопанка, Горетово, Двуглинково, Ивняги — ниже 30 рублей за килограмм местные жители свой товар не отдавали.


На рынке в самих Луховицах цена на огурцы держится на уровне 40 рублей. Александр, владелец огуречной плантации, рассказал, что вот уже вторую неделю ухаживает за огурцами в оперативном режиме. Из-за постоянной жары и отсутствия дождей приходится поливать грядки по два раза на дню — утром и вечером. “Вот так, практически весь день, насос и работает, а счетчик-то крутится! Получается, товар даже нам, производителям, обходится в копеечку”.


Как рассказал “МК” источник, близкий к агрострахованию, ситуация в связи с засухой действительно сложная. И страхование урожаев, как уверяет наше правительство, далеко не панацея. “Кивать” на остальной мир тут тоже не следует. Сельскохозяйственный сезон в большинстве регионов России — всего два-три месяца, тогда как в Европе или США — восемь-девять месяцев. В заданных условиях страховые компании едва ли сочтут этот вид страхования перспективным и станут им массово заниматься, если, конечно, на них не надавят сверху, напомнив о “социальной ответственности бизнеса”. Но и это мало что изменит. Чтобы минимизировать свои риски, страховщики будут продавать полисы по соответствующей цене, которая вряд ли окажется по карману подавляющему большинству предприятий АПК. К тому же у аграриев вечно не хватает свободных средств. Так что получается замкнутый круг.


Кроме того, в Москве и Подмосковье замечен ажиотаж в скупке подсолнечного масла и муки. У ажиотажа пути неисповедимы.

 

ЭКСПЕРТЫ “МК”


ЧТО ЕЩЕ ПОДОРОЖАЕТ ИЗ-ЗА ЖАРЫ


Александр КОРБУТ, вице-президент Российского зернового союза:


— В этом году в России просто рекордные посевные площади подсолнечника. И, по всем прогнозам, урожай будет существенно выше прошлогоднего, если опять же не рекордный. Конечно, не хочется никого обвинять в слухах о подорожании продуктов из-за засухи. Надеюсь, что тот же закон о торговле не позволит разгуляться в переписывании ценников тем, кто раньше этим занимался. Зерна в стране много. Только переходящие запасы больше 20 млн. тонн. Государственный интервенционный фонд — порядка 9,6 млн. тонн. Никакого дефицита. И тем более дефицита хлеба. Возможны локальные нехватки зерна в тех районах, где свирепствует засуха. Но, поверьте, привезти туда зерно не проблема.


Валентин ДЕНИСОВ, глава аграрного комитета Госдумы:


— Если подорожание продовольствия и произойдет, то маловероятно, что детонатором выступит зерно. Его в стране достаточно. Живем в ожидаемом режиме, готовимся считать зерновые балансы. Скорее всего подорожание будет, но в рамках того, что планировал Минфин. Другое дело, что на фоне засухи возможны спекуляции со стороны торговцев, но на крестьян это точно списывать не надо.


|