Мамонтенок для москвичей

В столицу привозят гостью из вечной мерзлоты

23.10.2013 в 19:50, просмотров: 2849

С 25 октября по 19 января в Государственном Дарвиновском музее все желающие смогут увидеть мамонтенка Любу. Она многие тысячелетия провела в вечной мерзлоте Ямала, но превосходно сохранилась до наших дней. Москвичи смогут лицом к лицу встретиться с древним зверем и узнать многое из истории этих удивительных животных. Корреспондент «МК» побывал в музее незадолго до открытия выставки и попросил сотрудников припомнить важнейшие находки мамонтов, сделанные на территории России.

Мамонтенок для москвичей
Мамонтенок Люба провела в вечной мерзлоте Ямала более сорока тысяч лет, но отлично сохранилась.

В выставочном зале Дарвиновского музея готовятся к приему почетной гостьи. Она уже приехала, но пару дней будет отдыхать с дороги и лишь в ближайшую пятницу предстанет во всей красе. Пока же работники музея монтируют стенды, настраивают освещение и планируют программу открытия выставки.

Почетная гостья — это мамонтенок Люба. В 2007 году ее тело нашли на Ямале, и с тех пор оно регулярно гастролирует по миру. Хотя большую часть времени мамонтенок находится на постоянной экспозиции в Салехарде, за это время Люба успела побывать в Гонконге, Чикаго, Нью-Джерси и Японии.

Причина столь пристального к Любе интереса в ее поразительной сохранности. Около 42 000 лет назад она, видимо, угодила в яму с глинистой массой и погибла, так и не сумев из нее выбраться. По предположению ученых, которые много лет изучали найденные останки, в дальнейшем произошла консервация тела, и в течение нескольких десятков тысяч лет его сохранность обеспечивала вечная мерзлота.

— Мамонтенок Люба — одна из двух находок, сделанных на Ямале за недавнее время, — рассказывает Андрей Шаповалов, заведующий сектором палеонтологии Дарвиновского музея. «Недавно» для ученых — это четверть века. Первая была сделана в 1988 году, вторая — в 2007-м. Они обе достаточно хорошей сохранности, но Люба, несомненно, лучшей.

Компанию Любе мог бы составить мамонтенок Дима, найденный в 1977 году в Магаданской области. Сейчас он экспонируется в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Дима и Люба — два редких экспоната, степень сохранности которых близка к 100%.

— Чтобы обеспечить сохранность мамонтенка, самое главное — не допускать перепадов температуры и влажности, — рассказывает Галина Карзанова, персональный куратор Любы во всех путешествиях. — Поэтому во время выставки в боксе будут поддерживаться постоянные значения температуры (20–25 градусов) и влажности (40–50%). При этом перепады не должны превышать трех пунктов по обоим показателям. Мы также просим посетителей делать фотографии без вспышки и в целом делаем освещение в выставочном зале менее ярким.

Смотрите фоторепортаж по теме: Мамонтенок Люба приехала в Москву
10 фото

Россия вообще славится подобными находками. Костные останки мамонта стали находить здесь еще в конце XVII века. Впрочем, считается, что находили их и раньше, но местные жители, не вполне понимая их ценность, либо не сообщали об этом вовсе, либо делали это слишком поздно.

Чтобы продлить жизнь редкому экспонату, его бережно перевозят в ящике с теплоизоляцией.

В 1799 году в Якутии был найден первый полный скелет мамонта. По сути, обнаружен был не только скелет, но и сохранившиеся ткани, однако к тому моменту, когда на находку обратили внимание видные ученые, тело значительно пострадало от набегов диких зверей и собак. Довезти останки в целости также было затруднительно, ибо не было в то время специальных боксов, сглаживающих перепады температур в длительных путешествиях. Сейчас скелет, именуемый Ленским мамонтом, соседствует с мамонтенком Димой в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Чтобы не повторять ошибок прошлого, мамонтенка Любу транспортируют в ящике с теплоизоляцией. Быстрая смена температурного режима губительна для экспоната, поэтому по приезде на новое место ящик не вскрывают в течение нескольких дней. Это позволяет хотя бы частично нивелировать разрушительный эффект. За это время температура в боксе максимально плавно приближается к температуре окружающей среды.

По словам Шаповалова, чтобы Любе не было одиноко в выставочном зале, организаторы выставки постарались представить здесь и другие типы находок.

— У нас есть и костный материал, и полный скелет, который предоставил музей-театр «НАШ Ледниковый период», мы также активно сотрудничаем с Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом им. И.С.Шемановского. Кроме того, несколько специализированных лабораторий, институтов и библиотек предоставили свои экспонаты, чтобы мы могли раскрыть тему во всей полноте.

Выставка «Мамонты идут...» начинает свою работу 25 октября.