Вместо гречки жители Подмосковья бросились закупать “второй хлеб”, но оказалось, что

картошка кусается!

07.09.2010 в 18:42, просмотров: 8679
— С ценами на картофель происходит что-то страшное. Обычно в период массовой уборки цена на него в среднем держалась на уровне 5—7 рублей за килограмм, но сейчас об этом можно забыть, — рассказывает “МК” президент крупнейшего в России подмосковного агрохолдинга “Дмитровские овощи” Сергей Филиппов. — Три недели назад картофель стоил 12 рублей за кило, всю прошлую неделю цена держалась на уровне 15 рублей, а сегодня килограмм “второго хлеба” продается по оптовой отпускной цене — 18—20 рублей. Напомню, что речь идет о картофеле эконом-класса, т.е. о немытом овоще незатейливого сорта. Цена объяснима, ведь в настоящее время на картошку очень большой спрос. Мы, например, сегодня отгружаем картофель в ограниченном количестве, потому что имеем обязательства по госконтракту.
Вместо гречки жители Подмосковья бросились закупать “второй хлеб”, но оказалось, что

В народе шутят, будто Бог создал картофель, чтобы у простого человека появилась возможность хоть с “кого-то” сдирать шкуру. Теперь же неизвестно, как часто придется реализовывать эту возможность в нынешнем году, поскольку на горизонте реально замаячил дефицит “второго хлеба”. Сегодня, в самый разгар овощного сезона, когда цены на картошку, как правило, опускаются до самой нижней отметки, все произошло с точностью до наоборот.


Пожаловался президент агрохолдинга и на объем нынешнего урожая. Несмотря на то что в хозяйстве земля под картофель расположена в пойме, а пятая часть полей находилась и находится в регулярном поливе, результат совсем не впечатляет.


— В этом году мы засадили площадь в 2 тысячи гектаров, запланировали собрать 68—70 тысяч тонн, но будем счастливы, если наберем хотя бы 30, — говорит Филиппов. — А ситуация по Московской области в целом еще печальней. В СМИ уже просочилась информация, что из планируемых 750—800 тысяч тонн картофеля будет собрано не больше 150 тысяч тонн.


Трудно предположить, какой урожай картошки соберут те хозяйства, которые находятся в наименее выгодном положении, чем известный агрохолдинг.


— На прошлой неделе состоялось крупное совещание с представителями Минсельхоза РФ. На нем много говорили о ситуации с мукой, зерном, гречкой. Но я думаю, никто, в том числе и наверху, до конца не понимает сложившуюся ситуацию с картофелем. Картофеля просто нет! Обычно считается, что 60—70 процентов этой культуры производится в частном секторе, но нынче там тоже неурожай, — рассказывает руководитель “Дмитровских овощей”. — Нетрудно подсчитать, каких цен на картошку можно будет ожидать, например, к Новому году. Думаю, что нижняя ее граница пересечет 40 рублей на картофель эконом-класса, а цены на более качественный товар, например марки “премиум” (мытый овощ в спецупаковке), вырастут как минимум в несколько раз.


Между тем на этой неделе на обочине шоссе, расположенном между поселками Дединово и Белоомут Луховицкого района, представители местного совхоза продавали всем желающим свою картофельную продукцию по 18 рублей за кило в неограниченном количестве. Народ разбирал картофель очень активно. Еще бы, ведь в районных магазинах цена на нее как минимум на 5—7 рублей дороже.


В сетевом пространстве нам удалось найти несколько агропромышленных сайтов, где сельхозпроизводители, а также посредники публикуют объявления о продаже овощной сельхозпродукции. Сегодня можно реально купить картошку с Алтайского края мелким оптом, например несколько мешков, по цене 20 рублей за килограмм на столичном Покровском рынке. Действующих предложений по Московской области мы не нашли. В одном из объявлений приглянулась цена 15 рублей за кило. Позвонили, на том конце провода производители “второго хлеба” ответили, что можно приезжать хоть сейчас, отгружать будем прямо с поля, которое находится в городе Кирове. Правда, отгрузят не больше 7—10 тонн. Если нужен объем посолидней, то придется записываться в очередь — на 3—4 дня вперед все объемные заказы уже сформированы.


— Покупай, самый хороший мой картошка, — продавец-южанин лениво зазывает прохожих. Видно, что на самом деле ему по барабану, купят его товар или нет. Точно так же, не шибко напрягаясь, двумя неделями ранее он предлагал помидоры, уверяя, что они краснодарские, хоть от тех за версту несло турецкой гидропоникой.


А нынешняя картошка откуда?


— Из Краснодара, мамой клянусь! Гляди, какой красивый и вкусный! — Ну про вкус он явно загнул, как его определить, держа в руках сырую картофелину?


Но знакомство с номерами припаркованных неподалеку машин показало, что овощи привезены в основном из Калужской, Белгородской, Пензенской областей. Картофель, хоть какой прописки, глаз не шибко радует. Мелковат. Но покупатели не придираются. Смущают только цены. Мелкий картофель продается по 20 рублей за кило. Покрупнее на червонец дороже. Иногда удается сторговаться за 25, но это в случае, если клубни в мешке не рассортированы по величине. По сравнению с прошлогодним сентябрем цены на рынке выросли в два раза.


Теперь понятно, почему никто особо не раскошеливается. Получается, что мешок даже мелкого картофеля потянет рубликов на восемьсот. На семью, например, из четырех человек мешка мало. Надо не меньше пяти-шести запасти на зиму. В кругленькую сумму обойдется покупка.


В магазинах картошка стоит примерно так же, в сетевиках даже подешевле. От 17 до 25 рублей за кило. Но там ее уж точно никто не сортировал. Попадается и больная, и резаная. То есть брать ее сетками и мешками не резон. Только если на первый случай стоит прикупить в надежде, что все-таки некоторое падение цен на овощи еще будет.


Оптимизм внушает уборочная, развернувшаяся на полях. Взоры в Серпуховском районе обращены на “Дашковку”. Это сельхозпредприятие растило картофель на трехстах гектарах. Уж как здесь с ним нянчились. И междурядья рыхлили, и подкормки проводили. Но засуха свое дело сделала. С каждого гектара удается собрать примерно по 20 центнеров. Овощеводы, привыкшие к другим цифрам, переживают. Но уже ничего не исправить. Не спасает положение даже такой гуттаперчевый сорт, как “Невский”. И он нынче порядком измельчал.


Однако спрос на дашковский картофель велик. В первую очередь его отправляют на столичные базы. В Серпухове местную картошку получают больницы, детские дошкольные учреждения. Для всех прочих любителей заготовок работает овощная ярмарка в селе Большевик, также принадлежащая хозяйству. Кстати, именно здесь мы и встретили самый дешевый картофель — по 15—17 рублей за килограмм. За ним почти всегда выстраивается очередь, в которой больше всего пенсионеров с сумками на колесиках.


— Мне крупы стали не по карману. С ума сойти, гречка по 60 рублей за кило! Да на эти деньги я здесь картошки на две недели куплю, хоть вари, хоть жарь. Огурцов насолила, они нынче дешевые были, самогоночки выгоню, эх, где наша не пропадала! — под смех очереди скороговоркой выпаливает шустрая бабуля в кокетливой сатиновой шляпке. Ей поддакивает даже владелец припаркованного неподалеку нового BMW. Похоже, тоже любитель русского меню...