Тульские комбинаты, поднявшие цены на муку, оштрафованы на 5 млн рублей

21.06.2011 в 13:16, просмотров: 715

Тульское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало на 5,5 миллиона рублей местные хлебокомбинаты, которые летом 2010 года необоснованно повысили цены на пшеничную муку в два раза, что привело к подорожанию хлеба до 15%, говорится во вторник в сообщении УФАС.

Установлено, что "Новомосковский мельничный комбинат", ОАО "Тульский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Тулахлебопродукт" в июле-августе 2010 года, пользуясь ажиотажным ростом цен на пшеницу, синхронно повышали отпускные цены на произведенную ими пшеничную муку.

"В результате на рынке пшеничной муки Тульской области установился уровень цен, вдвое превышающий соответствующий уровень в июне 2010 года и не обоснованный фактическими затратами предприятий на сырье, использованное в производстве", - говорится в сообщении.

Тульское управление ФАС РФ возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.

"Комиссия Тульского УФАС России признала ЗАО "Новомосковский мельничный комбинат", ОАО "Тульский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Тулахлебопродукт" нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 Федерального закона номер 135 "О защите конкуренции", запрещающий ограничивающие конкуренцию согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, которые приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, и выдала предписания о недопущении ими впредь нарушений антимонопольного законодательства", - сообщает ведомство.

В отношении всех трех предприятий были возбуждены дела об административных правонарушениях и вынесены постановления о наложении на них штрафов, кратных выручке, полученной ими от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

"В том числе, на ОАО "Тульский комбинат хлебопродуктов" наложен административный штраф в размере 2,5 миллиона рублей, на ЗАО "Новомосковский мельничный комбинат" - в размере 1,9 миллиона рублей, на ОАО "Тулахлебопродукт" - в размере 1,6 миллиона рублей", - уточняет УФАС.