Тарифы будут расти в два приема

В результате газ в 2012 году подорожает еще на 12,5%

05.07.2011 в 17:35, просмотров: 4244

Минэкономразвития подсчитало, как росли бы тарифы на тепло, свет и газ, если бы аппетиты естественных монополий в ближайшие три года ограничивались бы уровнем инфляции. Прогноз получился радующим обывательский карман. Но он, скорее, из серии баек про бабушку, которая при определенных заведомо невыполнимых условиях могла бы стать дедушкой. В правительство направлены другие предложения ведомства по ограничению темпов роста тарифов.

Тарифы будут расти в два приема

Калькуляция последствий сдерживания тарифов рамками официальной инфляции состоялась по апрельскому поручению премьер-министра Владимира Путина. Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач представил дополнительный вариант сценарных условий социально-экономического развития в 2012-2014 годах. Прогноз, подготовленный по премьерскому поручению, сам Клепач окрестил «инфляция плюс-минус полтора процента». Замминистра сыпал цифрами из которых выходило, что при таком варианте вполне себе можно жить: цены на газ в 2012-2014 ежегодно росли бы на 5-6%. Рост тарифов на электроэнергию тоже был бы приемлемым для большинства населения: по 4-6,5%. Чтобы держаться в этих рамках, компаниям придется пересматривать свои инвестиционные планы, заметил Клепач.

Но в качестве основного варианта Минэкономразвития рассматривает тот, что был утвержден еще в апреле, и вчера был представлен с небольшими корректировками. Кроме того, замглавы Минэкономики предложил снизить снизить темпы роста тарифов на электроэнергию для предприятий. В 2012 году они могли бы вырасти на 10-11% вместо утвержденных ранее 13%. В 2013 — на 7-10% вместо 12%, а в 2014 году — на 9-11% вместо «потолка» в в 9,5%.

Вместе с тем ведомство предлагает повышать тарифы на газ в два присеста: с 1 января 2012 года – на 5%, а с 1 апреля – еще на 9,5%. Причем для всех групп потребителей, а не только для населения. За счет двуступенчатой системы предложенный Минэкономики рост тарифов на газ в 2012 году на 15% может «ужаться» до 12,5%, отметил Клепач. Тариф на тепловую энергию тоже предлагается повышать постепенно: с 1 января — на 8%, а с 1 апреля — еще на 3%. Таким образом, «экономится» примерно половина процентного пункта роста — с 11,5% в год до 10,9%, объяснил замглавы МЭР. Соответствующие предложения ведомство направило на рассмотрение в правительство.

Впрочем, предлагаемое сдерживание роста тарифов слабо отвечает чаяниям населения. Вероятно, потребитель хотел бы увидеть большего снижения роста цен на газ, чем в 2,5%. Темпы роста остаются достаточно высокими, что неизбежно скажется на удорожании товаров и услуг в следующем году. Впрочем, планы по двукратному повышению НДПИ для газовиков в 2012 году не оставляют монополии желания заниматься демпингом на внутреннем рынке. С другой стороны, команда сторонников варианта «инфляция плюс-минус полтора процента» сильна таким членом, как министр финансов Алексей Кудрин. Недавно глава Минфина высказывался о том, что тарифы естественных монополий могут расти быстрее официальной инфляции на 1-2%, лишь если рост потребительских цен не превышает 7%. А если же инфляция перешагнула 7%-барьер, то тарифы естественных монополий следует ограничивать уровнем инфляции.