Фальшивки наступают, ЦБ защищается

Новые банкноты с цифрой «5»

Банк России во втором полугодии 2011 года выпустит в обращение банкноты образца 1997 года номиналами 500 и 5 000 рублей в модификации 2010 года, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Новые банкноты с цифрой «5»

Модернизированный дизайн банкнот был разработан по поручению ЦБ специалистами ФГУП "Гознак". Банкноты новой модификации содержат специальный комплекс машиночитаемых защитных признаков, предназначенных для проверки их подлинности как с помощью автоматических устройств, так и при обработке счетно-сортировальными машинами банковских учреждений. Как пояснил гендиректор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук, для модифицированной банкноты номиналом в 500 рублей было разработано 11 новых решений, для банкноты достоинством 5 000 рублей - 18 решений. В частности, модифицированная банкнота в 500 рублей будет отличаться по цвету, также несколько изменится изображение Соловецкого монастыря - он будет изображен в соответствии с его нынешним видом.

"Мы озабочены количеством поддельных банкнот, которые у нас выявляются при контроле за подлинностью банкнот. Нельзя сказать, что у нас критичная ситуация. Но в последнее время стали появляться банкноты достоинством пять тысяч рублей достаточно высокого качества подделки", - сказал Лунтовский. По его словам, в 2010 году было выявлено 3 тысячи 697 поддельных банкнот номиналом 5 000 рублей, а за пять месяцев этого года - 3 тысячи 29 таких банкнот. В свою очередь фальшивых банкнот достоинством 500 рублей в 2010 году было выявлено 102 штуки.

ЦБ не ставит целью одновременно изъять все старые банкноты. "Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются пятирублевые банкноты, хотя они давно уже не печатаются. Мы будем работать с банкнотами старой модификации до тех пор, пока они будут в обращении. Мы никаких специальных мер по изъятию предпринимать не будем", - сказал первый зампред ЦБ.

Модифицированные банкноты появятся в обращении к концу года.

Источник: РИА Новости