Совладелец "Русснефти" Гуцериев может построить холдинг по переработке нефти

12.07.2011 в 14:57, просмотров: 1318

Глава и совладелец ОАО "Русснефть", входящей в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, Михаил Гуцериев может построить новый холдинг по переработке нефти.

Сразу несколько источников на рынке сообщили о том, что Гуцериев ведет переговоры о покупке Марийского нефтеперегонного завода. По утверждению источников, сделка находится "на продвинутой стадии с высокой вероятностью ее совершения". Сейчас на заводе идет смена руководства, но полностью средства за сделку структуры бизнесмена еще не перевели.

Еще один источник в окружении акционеров НПЗ сообщил, что покупателем 100% Марийского НПЗ выступит подконтрольная Гуцериеву компания "Адамас", а сама сделка будет финансироваться в основном за счет привлеченных средств, в частности, от Райффайзенбанка, однако точная сумма покупки не оглашается.

На самом заводе информацию о смене собственников не подтвердили. Представители Гуцериева также опровергают информацию о покупке завода как самим бизнесменом, так и компанией "Русснефть". Однако до этого Михаил Гуцериев через своих представителей опровергал продажу Орского НПЗ, а уже через три недели компания официально сообщила о закрытии сделки. По неофициальным данным, сумма составила около 700 миллионов долларов, а покупателями стали иностранные инвесторы, близкие к казахскому рынку.

Однако источник близкий к сделке сообщил, что завод купили структуры самого Гуцериева. Как предполагают источники, бизнесмен собирается построить новую нефтяную компанию.