Антибиотиков в молоке станет еще больше

Из-за вступления в ВТО Россия смягчает контроль за качеством ввозимых продуктов

В гостях редакции «МК» была заместитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева. Оказалось, наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко бьется с некачественными продуктами не в одиночку. Наша собеседница рассказала о том, как вступление России в ВТО повлияет на качество продуктов, как проходят проверки и какие вообще полномочия есть у Россельхознадзора.

Из-за вступления в ВТО Россия смягчает контроль за качеством ввозимых продуктов

— О вашем ведомстве не так уж часто слышно. Расскажите читателям «МК», чем вы занимаетесь?

— Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору была создана в 2004 году. Россельхознадзор — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантинной защиты растений, земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения.

Я осуществляю непосредственное руководство организацией деятельности отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и на транспорте. Наша основная задача — это недопущение ввоза и распространения у нас особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения (мясная и молочная продукция).

— Как проводятся проверки? И много ли опасных нарушений выявляется?

— В 2012 году сотрудниками управления было оформлено и досмотрено более 1,7 млн тонн продукции животного происхождения. При этом было выявлено 1135 нарушений. Большинство из них, конечно, — это нарушения требований к документации. Однако было и около 200 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ.

Наше управление осуществляет ветконтроль в трех пунктах пропуска через государственную границу, в аэропортах Московского региона («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»), а также на 12 складах временного хранения (куда автомобильным транспортом поступает продукция). Также у нас имеется 114 транспортных контрольных пунктов на железной дороге, где мы следим за перевозкой продукции животного происхождения и кормами между субъектами Федерации.

Существует три вида контроля. Первый — документальный. Он включает в себя проверку наличия разрешения на ввоз продукции и ветеринарных сертификатов страны-экспортера. Они выдаются ветеринарными службами стран, которые гарантируют эпизоотическое благополучие территории по особо опасным болезням животных. Затем идет физический контроль: происходит досмотр товаров и животных, проверка соответствия товара документам, контроль условий и режима перевозки и контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям. Третий вид — лабораторный контроль: отбираются пробы и отправляются в подведомственные Россельхознадзору лаборатории. Это делается в случаях выявления органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров или в случае выявления других нарушений.

— И насколько жесткие требования предъявляются к импортируемым продуктам?

— Могу сказать, что до недавнего времени требования России и других стран по показателям безопасности очень отличались. В частности, по микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков. Но со вступлением в ВТО требования приводятся в соответствие — и мы стараемся их гармонизировать.

Так что отдельная группа товаров вышла из-под ветконтроля. Это корма растительного происхождения, корма микробиологического и химического синтеза и готовая продукция, содержащая менее 50% ингредиентов животного происхождения. Можно сказать, что эти требования стали значительно мягче.

Полную версию онлайн-конференции см. на сайте mk.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру